西气东输三线正式接收伊犁新天煤制气

央企责任 2017-04-01 16:18:38来源:天山网
进入论坛
分享到

工作人员正在检查管道。

    天山网讯(通讯员杨鹏飞摄影报道)3月29日,随着西部管道公司伊宁首站新天出站阀缓缓打开,伊犁新天煤制气正式进入西气东输三线伊霍煤制气支线管道,新天煤制气投产工作顺利完成。

    该项目于2009年取得新疆自治区环保厅批复,被列入国家“十二五”煤炭深加工示范项目。项目是以煤为原料,用世界先进成熟可靠的碎煤加压气化技术、低温甲醇洗工艺和甲烷化技术生产天然气及附属产品,“三废”排放量均达到国家指标要求,是一个洁净、环保的煤炭资源转化项目。每年主产天然气能力为20亿立方,副产中油10万吨、焦油8.4万吨、石脑油2.93万吨、粗酚2.5万吨、硫磺0.48万吨、硫铵11.6万吨。

    伊犁新天煤化工有限责任公司是浙江省能源集团和山东新汶矿业集团共同出资建设成立的合资公司,位于新疆伊宁市巴彦岱镇。该公司生产的天然气经伊霍煤制气管道进入西气东输二线、三线管网,然后输往下游地区。

    新天煤制气是继新疆庆华集团后伊犁地区第二家投产的煤制气公司,这不仅将推动新疆资源优势转化成经济优势,而且将进一步实现西部地区输气系统气源多元化和管道网络化,均衡东西部资源的需求关系,积极带动和支援地方经济发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论