克石化的周末是这样的

石油精神 2017-05-08 12:01:11来源:天山网
进入论坛
分享到

张波(左)和监护人员核对票据。

    天山网讯(通讯员朱俊报道)5月1日,时值周末,有恰逢“五一”国际劳动节,在克石化公司改建、扩建施工工地上,各项施工作业如火如荼,忙碌丝毫未减……

    现场作业监护忙

    虽然约定时间是早上8:30,但我们到达克石化炼油第一联合车间催化装置脱硫脱硝除尘项目施工工地时,车间监护组组长张波已经绕着施工工地转了两圈了。

    “实在坚持不住了。”趁着周六活少,张波终于给自己“放”了一天假。连续12天,每天监护十一、二小时,张波身体出现了不适。“施工人员两班倒,一班负责焊接,另一班负责焊接后的刷漆、消缺,为了保证施工安全和质量,我们监护人员必须得全程监护。”张波说。

    早上一上班,张波便匆匆赶赴工地,“我得确认一下昨天的施工进度,以便于安排今天具体的监护任务。”作为监护组组长,张波负责车间每天早上监护人员的培训、监护任务的安排、注意事项的提醒以及对蒸馏、丙烷、催化三个装置流动性的巡查监护工作。

    进入三月以来,克石化炼油第一联合车间进入了集中施工作业期:催化装置脱硫脱硝除尘项目复工建设,蒸馏装置换热器补漏消缺,Ⅱ套丙烷装置冷换设备抢修……“由于施工周期紧,任务多,我们基本都是连轴转。”炼油第一联合车间负责人张华东介绍说。

    4月13日晚上10点,伊里哈提•阿不都瓦依提想请个假。“听到他的孩子发烧了,我们也很替他着急,但现在处于施工集中攻坚期,监护人员又都是定员定量,如果有人请假,可能意味着当日的施工无法正常完成。”张波解释说。第二天一早,伊里哈提•阿不都瓦依提将孩子送到中心医院后,准时站在了监护岗位上。

    现场监护的阿孜古丽•阿尤甫紧了紧袖口,但依旧有风不停地钻入衣袖。“昨天气温骤升,今天刚刚换了件薄的衣服,就乌云密布。”正说着,一阵狂风暴雨,阿孜古丽•阿尤甫赶紧招呼作业人员停止作业。然而还没等到高空作业人员撤到地面,雨就停了,艳阳高照。阿孜古丽•阿尤甫说:“为了保证施工质量和安全,刮风和下雨必须停止作业,这是我们监护人员的职责!”

    在巡检的过程中,一个正在进行套丝作业的师傅向张波介绍,“按照咱克石化公司的要求,特意佩戴了护目镜。”原来,在张波巡查过程中,发现进行套丝作业的施工人员没有佩戴护目镜,不符合公司《十六项HSE管理实施细则规定》。然而施工方提出,在其他公司作业时从来没有这项要求,但张波依旧坚持自己的观点。“要么停止作业,要么符合要求,在安全面前,谁也不敢有丝毫马虎!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论