在加油站使用手机支付安全吗

石油百科 2017-06-07 18:00:44来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员王春凤 温连梅报道)但凡进入加油站都会看到这些警示牌:严禁烟火、禁打手机、熄火加油……在三微一端迅速发展的今天,越来越多的人选择手机移动支付。中石油新疆销售有限公司乌鲁木齐分公司所属加油站也开通了微信和支付宝等手机快捷支付功能。加油站不是严禁使用手机吗?那么,在加油站使用手机支付到底安全吗?为了解答大家的疑惑,笔者查看了相关规定,并向防雷防静电检测专家进行了咨询。

    《加油站作业安全规范》(AQ3010-2007)关于加油站作业场安全标志设置一则中明确指出:要在加油站出入口及周边、作业防火区内,选用“禁止烟火”、“禁止使用手机”标志。结合专家意见,加油站警示牌明确挂出——严禁使用手机是因为手机在打电话和上网时会产生无线电磁波,当电磁波遇到金属表面的时候,会产生电离子,而电离子在特定条件下会放电形成电流,从而引起电火花,这些电火花在油气密度高的地方就会引发闪爆。所以,在加油现场(含加油区、卸油区等)是油气密度极易骤增的地方,绝对不能使用手机。

    那使用微信等移动端支付怎么办呢?没关系,我们远离油气容易骤增的加油现场就可以了。在中石油优斯麦尔便利店内使用手机支付绝对不用担心产生火花引发闪爆哦。依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)和《建筑设计防火规范》(GB50016-2006)规定,中石油所属加油站便利店距离加油现场和储油罐的位置绝对符合国家法律规定安全间距,并且加油站都安装了油气回收系统,在这使用手机是安全的。所以,当您进入加油站需要接打电话、需要使用手机进行支付的时候,请到便利店里进行。

    不过,好像听说也有一些安全意识相对较低的加油站,让司机在加油现场就直接扫码支付,对于这种行为,我只想说:且行且珍惜。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论