安全生产1000天的“三心”秘诀

央企责任 2017-06-12 18:13:47来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员吴海燕 高宇报道)“今天要对二期减温减压器进行解列,操作切记在入口门关闭手动加关后,才能操作出口门,防止本体超压。”6月5日,在乌鲁木齐石化公司热电厂炉、机集中控制室内,班长刘刚正在进行当天的工作安排,这一天是汽机车间运行四班连续安全生产运行1000天的日子。

  在这1000天里,大大小小的操作少说也得有上千次,能够持续保持安全运行,千次操作无差错的秘诀是什么呢?班长刘刚说来很简单:“精心、细心和用心”。

  细心,安全生产没有最细只有更细。

  “当天上班完成的工作,他每一项都会检查落实。一旦发现问题,就会扳起“包公”的黑脸来!”提起细心,班员王志刚说。

  刘刚每月都会带领班组员工认真开展安全活动,在每一次活动中,刘刚都会邀请一名班员与大家进行安全经验分享。通过这种方式,改变以往单一宣贯模式,提高大家的参与热情,增强班员安全责任意识。同时,他坚持在班前安全喊话上进行当天危险作业安全分析,利用“一人分析,共同补充”的方式,让所有人都参与到安全管控的工作中去。当班过程中,遇到任何操作,刘刚都会在操作前,与操作人员进行交流,一起进行操作危险点分析,耐心讲解操作中的注意事项和防范措施,杜绝违章作业的发生。

  精心,安全隐患无处藏身

  韩明是运行四班的汽轮机副司机,也是班组里发现隐患最多的人,每次巡检韩明总是能发现一些别人不留意的小缺陷。

  “我们班长总说小的缺陷不及时发现,就会埋下很大的隐患,这叫大洞不补,小洞吃苦。再加上我们班里有着十分健全的隐患发现奖惩制度,所以大家发现缺陷的积极性都很高。”

  这不仅仅是韩明一个人的感受,在隐患治理上求实,加大隐患缺陷整改的跟踪问效,在事故预防上求细是运行四班的班组安全文化。三年来,该班组共查出并提交各类隐患缺陷近1100项。

  用心,人人争当“安全卫士”

  除了消除设备上的隐患,用心提升素质也是运行四班保持长期安全运行的秘诀之一。

  作为班长的刘刚,深刻认识到要想确保本质安全,人员素质是“硬杠杠”。

  从去年开始,运行四班就开始了“定制化”“轮岗制”培训。不论是老员工还是新员工,都要对各机组操作进行学习,要求班员能胜任各机组的操作岗位。针对司机岗位,班组会根据不同情况,加强事故演练,开展各机组间竞赛;针对副司机岗位,则是重点督促他们熟记操作卡及操作流程图。班里的每一对师徒都是根据班员不同特点,精心搭配的。用刘刚的话说这叫“优势互补、黄金搭档”。在刘刚的“黄金搭档”下,班里的师徒们不仅相处融洽,技能水平也快速提升。除此之外,该班组还开展了青年安全监督岗、安全征文及安全知识竞赛等各项安全活动,提高班组成员安全意识;鼓励班员积极参与车间合理化建议,对生产现场不合理情况进行技术改造,使安全生产基础进一步增强。

  通过这个“三心“秘诀,乌鲁木齐石化公司热电厂汽机车间运行四班实现了一个又一个安全平稳生产的新目标。这个班组多次荣获厂处级先进班组,班长刘刚连续两年获得“公司级先进班组长”荣誉称号。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论