团结之花绽放在天山脚下

西部管道乌鲁木齐分公司积极开展“民族团结一家亲”活动
民族团结 2017-06-13 13:00:46来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网讯(通讯员张治军摄影报道)“阿达西”、“海尔,伙实”……6月8日,在乌鲁木齐分公司机关,大家相聚一堂共同听取“民族团结一家亲”专题讲座,在主讲人阿黎穆的带动下,大家学起了维吾尔族语言。

    按照西部管道“民族团结一家亲”活动安排,乌鲁木齐分公司结合实际开展了诸多富有特色的活动,在积极探索以“安心、暖心、凝心”为主要内容的活动的同时,着眼于统一思想、团结友爱、激发活力,全面调动起每一位员工的工作积极性,让大家齐心协力往前跑,从而形成高度的凝聚力,迅速提升工作效率。

    团结起来,共建美好家园

    弘扬“民族团结,热爱伟大祖国;不忘初心,建设美好家园”不仅仅是一句口号,它意味着团结、友爱、奋进与希望。

    为了把各族同胞紧紧团结起来,把温暖放大,把友爱的力量传遍各作业区,在民族团结一家亲活动中,分公司各作业区迅速行动起来,唱国歌、表忠心、话感受,把自己对祖国的热爱,对各民族团结一家的祝愿,将自己身边的温暖与感动通过切实行动展示出来,进一步营造各族同胞团结友爱的良好氛围。

    “忠于我的祖国和人民,遵守宪法和法律,履行公民的责任和义务,践行社会主义核心价值观,做一名爱国、敬业、诚信、友善、守法、知礼的中国公民!”作为中国人,首先要爱国,为了进一步激发各族同胞热爱伟大祖国热情,做一名守法知礼的好公民,分公司在6个作业区、队统一开展唱国歌、表忠心、宣誓签名活动,让每一位身在其中的员工感受到家是一个家,国是大中国的集体荣誉感。

    说起民族团结一家亲活动的开展,王家沟消防队博格达娓娓道来:“民族团结一家亲活动,让感受到民族团结是新疆各民族人民幸福生活的保障,我们要珍惜现在的美好时光,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

    为了随时掌握各族干部员工的所思、所想、所需、所愿,分公司领导还通过现场走访调研的形式,广泛开展谈心谈话活动,将各族干部员工的心拢在一起,同时要求各作业区、队部领导要与员工多谈心,用实际行动干实事、暖人心。通过统一思想筑牢民族团结一致的基础,让员工信任组织,不让一个员工在思想上掉队,营造团结友爱亲如一家的良好工作氛围

    同心同向,铸就民族团结同心圆

    企业发展离不开各族员工的辛勤付出,如何让各族干部员工之间上下同欲、达成共识?民族团结一家亲活动中,分公司着力让每位员工共同“发声”、共同“出力”,真正彰显“家和万事兴”、“我们是一家人”的靓丽风采。

    在分公司各基层作业区,按照互相帮扶、师徒结对的基本思路,引导各族员工积极主动参与到团结友爱活动中来,使广大员工以技能帮扶为平台,激发互助热情,增强交流互通,不断培植各族同胞之间的工作、生活感情,提升浓郁的一家人氛围。

    “在师徒结对互帮互助这段时间里,我们互相学习,面对同事的请教,对于我熟悉的业务我悉数传授,面对我的疑惑,同事耐心讲解,大家在工作中都取得很大进步。我也从一个以前只知道埋头苦干的装油工蜕变为技术员,我更加热爱我的工作,同时我和徒弟之间的感情也越来越深,不仅是同事,更是好兄弟。”王家沟油库艾希丁对师徒结对的感触很深,他的徒弟张继儒也在师傅的耐心教导下,业务技能得到显著提升。

    “新疆自古以来就是一个多民族聚居之地,在历经千年的历史长河进程中,各族人民共饮天山水,甘苦与共。共同开发建设天山南北辽阔富饶的土地,共同谱写着维护民族团结和祖国统一的雄浑乐章!当前,“一带一路”的发展战略为新疆带来了新的历史机遇,全疆呈现出令人振奋的经济大跨越,民生大改善,城乡大变样的新的历史性变化,展现在我们面前的是一片民族大团结的全新气象。”在参加分公司组织的主题活动中,王家沟作业区田静深受感动,她不仅在工作岗位上辛勤付出着,同时也通过自己的言行举止践行着热爱伟大祖国,团结各族同胞的承诺。

    同步同调,让团结之花盛开在天山脚下

    “我的父母双亲是将一生奉献给了石油事业的石油工人,这其中的点滴成长离不开党和组织的培养和栽培。因为父母都是没有一技之长的农民,是党和组织把他们从农村带到了克拉玛依,培养成为了一名光荣的石油工人,所以父亲经常教导我们,一家人美满幸福的生活来之不易,是党和国家给了我们今天优越的物质生活和精神文化,所以你们要懂得珍惜,要学会感恩.用你们的正能量去帮助其他人,回馈这个社会!父亲的这番话很朴实,但却深深地扎根在我的心里,无法抹去!”在王家沟消防队开展民族团结一家亲宣讲活动中,阿比亚提深有感触的说到。

    想要让民族团结之花绽放满庭,就一定要有肥沃的土地。针对点多、面广、人员分散的实际,分公司在开展民族团结一家亲活动期间,采取“送讲座下基层”、“签名承诺”方式,让专题宣讲团深入分公司一线各单位现场组织主题宣讲活动,强化了一线员工的民族团结意识。并发挥分公司群众性文化活动的组织优势,积极倡导各作业区开展各民族团结一家的活动,让每个人感受到在集体大家庭中的温暖和友爱。

    团结熔铸理想信念,友爱传递价值追求。在民族团结一家亲活动开展过程中,分公司无不传递着各族同胞热爱企业、无私奉献、积极向上的宝贵品质,这也是真诚、厚道、务实、奋进的乌输人品质的最好体现。虽然信仰各不相同,但是各族同事爱岗敬业、追求理想、不懈奋斗的精神却是共通的,他们一门心思想把安全生产问题解决好、解决妙,在实现输油气业务安全平稳运行的同时也成就了一个团结向上,步调一致的和谐团队。

    各族同胞亲如一家的故事带给我们很多触动,他们咬定自己的目标一直在努力。收获的果实浸透着团结奋斗的汗水。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论