《访惠聚》建功新业绩 喜迎十九大系列报道之三

宗朗乡的石油村官

访惠聚 2017-06-15 17:26:13来源:天山网
进入论坛
分享到

工作队帮助村民做好田间管理。

    天山网讯(通讯员胡仁伟 史智峰摄影报道)宗朗乡是新疆喀什地区叶城县的一个贫困乡,而喀什销售公司工作队所在的艾山亚村,则是这个贫困乡中的贫困村。全乡600多人只有900多亩耕地,要命的是该乡极度缺水,是个典型的靠天吃饭的村子。

    工作队来了以后,给我们想办法引水,修了一公里半的灌溉渠,今年,这900多亩小麦地的收成估计能好些,村主任玉素甫•卡德尔说。

    “这个村的穷根在于人心不齐,对惠农便民政策掌握不多,今天有一个馕今天吃掉就算了,明天有没有馕吃,就不知道了。”工作队长亚力坤•阿不都热西提笑着说。

    工作队通过入户走访,逐家逐户了解情况,宣讲党的富民政策、宣讲法律,现在村民的法律意识有了提高,懂得了什么能干,什么不能干,明白了小康生活要靠双手创造,而不是“胡大”恩赐。

    见到工作队队长,新疆销售喀什分公司叶城销售片区经理,53岁的维吾尔族党员亚力坤•阿不都热西提,他对这个村的情况了如指掌。

    我也是农民的儿子,来自农村,更懂得农民的苦。这个村的农民很多都没有去过叶城,更别说喀什“大城市”了,他们贫困的根源不在土地,而在于对党的富民政策掌握的少,缺少创收渠道。亚力坤•阿不都热西提说。

    我们在宣讲政策时,还不遗余力地为他们争取到一些补贴政策,孩子上学、老人就医等群众关注的问题,在党和政府,还有中石油等多方帮助下,正逐渐改善。通过一点一点的努力,让贫困户看到希望,燃起对追求美好生活的激情!

    6月9日下午,在村民阿布拉•巴克家,庭院前的空地上,工作队和村民们商量,怎样帮助这家人度过难关,这家缺少壮劳力,工作队商量着怎样帮这家人收麦子。

    “艾拉买提、玉素甫,要不行,你们两个村委先带几个村民兵先帮他们做做田间管理,我们工作队晚上也来搭把手,大家努力,帮他们渡过难关”亚力坤和村主任商量。

    宗朗乡妇女主任巴哈尔古丽感慨地说,工作队来我们村半年了,走家进户,访贫问苦,帮我们村党支部建章立制,把企业先进的管理经验带来了,干起工作来有计划、有安排、有措施、有总结,和我们以往老的工作办法真不一样,带来了一股股的新风。

    亚力坤•阿不都热西提是集团公司优秀党务工作者,自从当上工作队长以来,穿工装,戴党徽成为工作队的标配,并不因脱离企业工作而放松半点,将“三老四严、四个一样”等石油精神具体运用到住村工作实践中,成为远近闻名的石油住村样板。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
最新评论