石油工人努尔孜亚与玉素甫的父女情缘

石油精神 2017-06-20 13:26:06来源:天山网
进入论坛
分享到

    天山网(通讯员刘嘉报道)中石油新疆销售仓储分公司泽普油库的员工们都羡慕努尔孜亚•艾海提有两个疼爱她的爸爸。一个是已退休爸爸,另一个是85岁的老人玉素甫“爸爸”,他们俩的父女情结缘于4年前的一次搀扶过路。

    正是这次过马路的经历,玉素甫多了一个“女儿”,美丽的努尔也多了一个“爸爸”。这些年里,努尔孜亚和她这位没有血缘关系爸爸的父女情,一直感染着她身边的亲友和同事们。

    她给“爸爸”买饭送饭送去问候;“爸爸”生病、遇到问题,第一个想到的也是这个“女儿”。4年里,这对“父女”之间有着怎样的故事呢?

    “女儿”要常来看看我

    老人的这句话让努尔孜亚红了眼眶,为了一句承诺,她给身患疾病的独居老人送去一日三餐,照顾老人起居直到今年老人离世。

    31岁的努尔孜亚是泽普油库运行三班的开票员,丈夫是运输公司司机,夫妻二人都是最普通的职工,家里并不富裕。2013年,下班回家的她在路边看到了花白头发、独自蹒跚过马路的老人,上前搀扶的过程中得知老人独居,女儿远嫁后无力照顾。老人家的生活境况触碰到了努尔孜亚的心:“那以后我来管您吧,一日三餐,管饱!”

    缘分,在这一次帮助里发了芽。

    从那以后,努尔孜亚每周都要往老人家里跑两三趟,小巷子里,街坊邻居总能看到她托着白色瓷盘,给老人送去热菜热饭。每逢节假日,她总会在家多做一些饭菜或点心,然后再带去给这位“爸爸”,还时不时买些生活用品、出钱给他看病。如果赶巧上班抽不开身,也会交代丈夫给老人买些饭送过去。

    “承诺的事就要做到,我们虽然不是亲人,可既然答应了,照顾好他就是我的责任。”努尔孜亚扬起嘴角,灿烂而执着。

    善待老人就是善待明天的自己

    一次路口的意外邂逅,一次次温暖的贴心照顾,点缀起玉素甫老人晚年生活的点滴。

    经常有人问起努尔孜亚义务照顾孤寡老人的故事,她总是说:“就是陪他拉拉家常、送送饭。老人很容易满足,哪怕是陪着他一起吃顿饭,他就很开心。”

    有人笑她:“你辛辛苦苦挣钱,家里也不宽裕,你图个啥?”努尔孜亚只是笑呵呵地说:“能图啥呢?谁都有变老的一天,善待老人就图个自己心里踏实。”

    为了让“爸爸”随时能联系到自己,努尔孜亚把自己的电话号码大大的写在了纸上,贴在老人的床头。“我告诉他,有事需要帮忙就给我打电话,不管啥时候。”小号码发挥了大作用,2016年的一个夜里,老人生病,努尔孜亚接到电话后跑到老人家里,把老人送到医院。那一夜,她陪在老人身边,一宿没睡。

    几年过去了,“爸爸”的年纪越来越大,努尔孜亚的照顾也越来越贴心。每天都惦记着去看看,若是有事去不了,便放心不下。

    爱是一种本能 更是一种传承

    努尔孜亚是两个孩子的妈妈。3年里,她不仅自己照顾老人,还经常带着孩子们去。“爷爷没有依靠,咱们常去看看他,他的日子也就好过一些。”大女儿说。

    大女儿10岁了,在妈妈的影响下,每次到爷爷家,都会帮着做家务、陪爷爷说话。原本无依无靠的老人,因为努尔孜亚一家的照顾,生活也有了牵挂。努尔孜亚说:“他也把我当亲人看,更疼爱两个‘孙女’,家里的水果,自己舍不得吃,总想着留给孩子们。”

    这是爱的力量,它在玉素甫老人和努尔孜亚之间演绎了三年“父女情”,也点亮了孤寡老人心里的“一盏灯”。努尔孜耶•艾海提, 2016年被授予中石油新疆销售有限公司级先进个人。

    父亲节要到了,努尔孜亚忍不住翻开相册,又开始回忆起这些年和“爸爸”相处的点点滴滴……

    阳光里、微风中,泽普油库的大院儿里,因为有一种传承,“敬老爱老”的道德榜样佳话还将延续。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张琴]
共有条评论
最新评论