全国储气库技术研讨会在克拉玛依市召开

共同探讨储气库开发管理瓶颈技术,交流运行管理经验
企业要闻 2017-09-01 10:28:39来源:克拉玛依日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张兆耕报道)8月30至31日,全国储气库注采技术及运行管理研讨会在克拉玛依数控中心召开。

  据悉,研讨会每两年举办一次。本次研讨会由中国石油学会天然气专业委员会、中国石油新疆油田公司和新疆石油学会共同主办,主题是探讨开发管理瓶颈技术,交流建设、运行管理经验,实现储气库高效注采、安全平稳与规范运行。

  研讨会汇聚了全国储气库知名专家、教授等科技工作者的最新研究成果,征集到专业论文72篇。特邀专家专题报告6篇,大会发言交流优秀论文32篇,学科专业涵盖了气藏工程、钻采工程、地面集输工艺、安全环保、管理运行等方面研究课题。

  市委常委刘波涛代表市委、市政府对研讨会在克拉玛依市召开表示祝贺,并对各位领导和专家的到来表示欢迎。

  他说,近年来,随着国家天然气能源建设的快速发展,新疆天然气产量迅速增长,对储气库开发、管理水平的要求也不断提高,希望通过本次研讨会的交流与思想碰撞,能进一步推进解决国内储气库建设在注采技术和运行管理方面面临的一系列技术难题,在有效保障西气东输稳定供气和增强新疆油田保供能力的同时,进一步推动克拉玛依建成现代化大油气田和世界石油城油气储备基地。

  中国石油学会天然气专业委员会秘书长罗强在开幕式上说,加快推动天然气发展,是我国能源结构优化调整的战略举措和现实选择。目前,天然气供应只能满足我国约4.1亿人口(约三分之一)的需求,还有三分之二的市场需要开拓。天然气作为清洁能源正迎来黄金大发展时期。

  当天,中石油、中石化集团公司有关领导和专家、中石油勘探开发研究院廊坊分院、钻井工程技术研究院、大庆油田公司、辽河油田公司、长庆油田公司、塔里木油田公司、新疆油田公司、西南油气田公司、大港油田公司、华北油田公司、中石油管道西气东输公司、北京天然气管道公司、石油管工程技术研究院、中石化中原油田以及《天然气工业》杂志社、《新疆石油地质》编辑部等单位领导及有关专家参加了本次研讨会。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
共有条评论
最新评论