用爱心播种温暖的好妈妈

——记自治区关心下一代先进工作者哈巴河县梅花·伊利亚斯
五老风采 2016-12-20 23:01:37来源:自治区关工委
进入论坛
分享到

  有这么一位老人,她年逾古稀,步履蹒跚,仍四方奔波,为缺少温暖的孩子们送去关爱,诠释着母爱无私的真谛,她就像蒲公英一般,把爱的种子洒向四方,这位老人有个亲切的称呼:梅花阿姨,因为博爱,她的人生如此厚重。

  有这么一群孩子,他们有的家庭贫寒,有的父母相隔异地,他们面临着这样那样的困难,可是因为一位老人的举动,他们亦如蒲公英般怀揣梦想,在逆境中茁壮成长,我想当他们长大以后,也会像蒲公英的种子一样洒向四面八方,带去新的希望。

  天地无言,大爱无声,用爱心感动爱心,以希望唤醒希望,这位用爱心播种温暖的好妈妈,就是梅花·伊利亚斯。

  梅花,女,哈萨克族,是阿克齐镇解放中路社区的一名普通居民,1993年梅花正式退休,突然闲下来,心里觉得空落落的。业余时间,她就经常参加社区活动,也许是母性使然,也许是一直在教育部门工作,梅花总是通过社区帮助一些生活上、学习上有困难的孩子,因此她有了女儿之外更多的儿女,她也成了女儿之外更多人的妈妈。

  这样日复一日、年复一年,简单平淡的退休生活,梅花还算满足。直到2006年一张日报,彻底改变了梅花的生活。一次在社区,她偶然看到一张《新疆日报》,大篇幅的报道了关于克拉玛依市爱心妈妈帮助贫困、孤残儿童的事迹,报纸上孩子洋溢的笑脸,似乎燃烧了梅花积攒在心底的梦想,也许这样更有意义的退休生活,才是自己更想要的。正如阿里巴巴上市后,淘宝网首页只有一句话,人是一定要有梦想的,万一实现了呢?

  虽然梅花患有风湿性关节炎,但是梦想的力量,似乎让她忘记了疼痛。召集更多人的加入她的“联合会”是她目前最想做的。老同学、老同事、亲朋好友,都成了他“游说”的对象,到处“串门”,成为了她的爱好,但是,她的热情,却遭到了一些冷嘲热讽,一个个闭门羹,并没有让梅花灰心。有的时候“现实和梦想之间,其实就是一段坚持的距离”。终于功夫不负有心人,在她的不懈努力之下,17位和她有着同样想法的人,决定跟着梅花一起试一下。

  梅花的梦想,于2008年1月28日,在解放中路社区得以发芽。17名会员,共同举拳宣誓,一致推选梅花当会长,并当场募集600元爱心基金,送给现场参与活动的贫困和孤残儿童。看到孩子们扬起的嘴角,梅花的眼角也湿润了,她觉得自己的梦想开始起航了。于是,她在日记中,这样写道:

  3月1号,学校开学了,我带着爱心妈妈们来到了学校,为20名贫困儿童、孤儿送去了书包、笔记本等学习用品。这样的举动感动了一些人,她们主动找到了我,还有的人联系到了社区,都要加入我们的组织。其实,这个社会有很多人虽然并不富裕,但是也愿意用微博的力量一起为社会做些贡献。

  4月26日,我们为40名贫困儿童,联系到了40位愿意帮扶的爱心妈妈。虽然她们在单位上也很繁忙,但都表示会定期看望孩子,在生活、学习上帮助他们,让他们安心、快乐的成长。我似乎看到爱心妈妈联合会的作用,我们是爱心的桥梁,连接愿意奉献爱心,和需要帮助的孩子。

  从她的笔记里我们可以看出,她是忙碌的,也是快乐的。联合会的每位成员都成为了梦想的宣传大使,在大家的共同努力之下,全县100多个单位2000多名志愿者都加入到了爱心队伍中来。2009年,在阿克齐镇妇联的倡议下,以“爱心妈妈”联合会为基础,成立了爱心妈妈协会,帮扶的对象,也从最初的贫困儿童,扩大到孤寡老人、危重病人等。爱心妈妈协会,每月至少开展两次捐助活动,5年来,捐款总额达到10万元,共帮助了360名失学儿童、特困户等人员。

  梅花的内心又恢复了最初的平静,梦想的实现,让她的生活变得安然,恬淡。她享受着这样美好而有意义的退休生活。她带着笔记本走访着每个帮扶过的孩子,和他们聊天,谈心。在这些帮扶过的孩子中,让梅花记忆最深刻的是她帮扶的第一个孩子,现在的干女儿王林林。

  林林出生三个月的时候,父母由于家境贫寒,抛下她远走他乡。在林林有记忆的童年中,她的亲人就只有和爷爷奶奶相依为命。爷爷奶奶,只能靠捡拾废品、工地上废弃的砖头来维持生计,林林的游乐场就是爷爷奶奶的废品整理场。认识林林是在一次捐助活动上,细心的梅花阿姨发现一个小女孩接受资助后,流下了感动的泪水。便从社区了解到了真实情况,林林是看到横幅上“爱心妈妈”这个几个字时,顿时眼泪决堤,因为她是多么渴望母亲的关爱。

  梅花再也忍不住了,一个如花年龄的女孩,没有得到这个年龄孩子应该得到的欢笑。梅花就亲自认了这个干女儿,并给林林带去了漂亮的衣服。林林从小到大都穿的是旧衣服,或者别人穿剩的衣服。穿上新衣服的那一刻,林林甚至觉得自己从一个丑小鸭变成了白天鹅。梅花从此走进了林林的内心,隔三差五的去看望她,带一些包尔萨克、奶疙瘩等食物。梅花自家垒墙剩下的3000块砖也送给了林林,同时,还嘱咐家人和亲朋好友,吃肉剩下的骨头、喝饮料剩下的瓶子、看完的报纸再也不能乱仍,全都送给了林林的爷爷奶奶。冬天的时候,梅花为林林买了第一件羽绒服,还为爷爷奶奶送去毛毯、被褥等物品。林林说:“虽然我从小就没有见过我的妈妈,但是梅花阿姨把我当亲孩子照顾,当我第一次觉得自己是白天鹅的时候,在我的心里,梅花阿姨就是我的妈妈”。也许一个孩子健康快乐的成长,一个孩子的脸上绽放着有如花朵般的笑容,就是梅花最大的动力,和她想要到达的梦想彼岸。

  帮扶的孩子还有很多,维吾尔族学生努尔卓力,她的母亲患有严重的腰椎疾病,且视力残疾,全家只能靠低保维持生活,热爱绘画这个兴趣爱好,就只能压在这个幼小的孩子的心底。梅花阿姨在与他聊天时知道了真相,就为努尔卓力买了画板、画笔、颜料等用品,并介绍美术老师给他认识,从此努尔卓力的绘画梦想就一发不可收拾。这个贫寒的家庭也响起了久违的欢笑。梅花的邻居徐佰华一个人带着婆婆、三个孩子艰难度日,现在两个孩子在上大学,梅花就经常为他们送去生活用品,送去衣物,鼓励孩子们好好学习,早点帮妈妈分担。她还每年带着爱心妈妈们给孩子送去学费,让孩子在校安心学习。

  这就是梅花同志,一个善良而又热心的老人。她说她所做的一切都是些小事,可却以平凡的行动做出了非凡的业绩,用余晖托起朝阳,传递出了爱和温暖,唱响了爱心和谐民族团结的主旋律。

  (哈巴河县关工委办公室)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论