为联通爱心书屋点赞

——第四届读书征文活动短评
工作简讯 2016-12-26 17:17:31来源:自治区关工委
进入论坛
分享到

  中央关于新疆工作治疆方略,社会稳定和长治久安的基础关键还是在于教育。习近平同志说要狠抓教育,抓教育本身就是阻断贫困代替传递的重要途径,不能一代一代的穷下去,要解决这个问题,就要抓教育。

  中国联合网络通讯有限公司新疆分公司(简称新疆联通)连续4年为新疆边远贫困地区的100所中小学无偿捐赠各类图书建爱心书屋并开展读书有奖征文活动,就是把教育惠民、扶贫惠民融为一体,是狠抓教育的典范,成为品牌。这一义举对学生来说,决定孩子的未来前途;对家庭来说,凝聚了千百万个家庭对美好生活的期待;对社会来说,涉及到新疆长治久安,涉及到国家稳定社会和谐的大事,利在当代,功在千秋。为此,新疆联通与今年3月被自治区关工委、自治区文明办授予自治区关心下一代工作先进集体荣誉称号。我们殷切希望新疆联通继续为推动全疆各族青少年健康成长做出新的贡献。

  此次读书征文活动与前三届相比又有新进展新突破。从征文范围和数量来说,可归纳为“三多”,即数量增多,年递增10%;边远牧区团场及各少数民族学校学生的数量明显增多;低年级征文增多,从小学三年级到二年级,就征文的质量而言可归纳为“三度”,即征文的选材有广度。由家庭到学校再面向社会,从学校读书到社会实践题材广泛涉足诸多领域;征文的内容向深度探索;如农九师168团子校四年级学生写的“尊重让民族团结之花更鲜艳”,喀什岳普湖县阿其克乡14小学二年级学生写的“中华大家庭”,阿木苏克市51团4小三年级学生写的“我的伙伴”等征文处处弘扬社会正气,传递着正能量,让人思考给读者以启迪;征文的主题向高度攀登。本届征文整体水平较好的属阿拉尔11团、农十师团场、喀什地区等学校。如“我的书屋我的梦”、“读书伴我成长”、“人生之美在书中”、“我爱我的祖国”等把社会主义核心价值观、中国梦融入他们成长的各方面。用稚嫩的童字倾诉童心,用天真的童心抒发对党对祖国的质朴情愫。阅读这些征文不由让人欢心让人激动。新疆联通在狠抓教育从娃娃抓起,为全疆企事业单位开了先河,树立了标杆,应该受到公众点赞。

  最后,援引习近平总书记2013年5月4日在各界优秀青年代表座谈时的谈话,与大家共勉:以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。

  (自治区关工委专家委副秘书长 吕企信)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论