全国关工委工作会议在兰州召开

表彰全国关心下一代“最美五老” 推广全国关心下一代“十佳工作品牌”
新闻动态 2016-12-30 18:09:45来源:中国关工委
进入论坛
分享到

会议现场。

表彰全国关心下一代“最美五老”。

  12月21日至22日,全国关工委工作会议在兰州召开。会议传达学习了中央领导同志对中国关工委工作的重要批示,听取了中国关工委主任顾秀莲所作的工作报告,表彰了王辅成等12名全国关心下一代“最美五老”,推广了“讲政治、育新人、学科技、奔小康”等10个全国关心下一代“十佳工作品牌”。甘肃省委书记、甘肃省人大常委会主任王三运出席会议并致辞,甘肃省委副书记、省长林铎,中国关工委常务副主任刘峰岩、闵振环、武韬、刘晓连、祖书勤出席,中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海主持会议。

  会议认为,2016年各级关工委和广大五老,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,发挥优势、主动作为,教育引导广大青少年听党话跟党走,尽心竭力为青少年成长服务,各项工作取得了新的成绩。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把总书记重要指示层层传达到城市社区、村屯、企业和学校,广大关工委干部进一步把握了精神实质、提高了思想认识,工作积极性、主动性、创造性进一步增强;各地党委政府加强了对关心下一代工作的领导,各省区市普遍召开党委常委会议听取关工委工作专题汇报,党委政府主要负责同志亲自批示关心下一代工作,进一步健全了关心下一代工作格局。推动党史国史教育全面开展,在组织开展“学党史、颂党恩跟党走”等活动的基础上,召开了党史国史教育经验交流会,推广山东经验,迅速在全国掀起了党史国史教育的热潮。服务脱贫攻坚战略,在贵州召开中国关工委农村关心下一代工作座谈会,认真总结在决胜全面建成小康社会进程中农村关心下一代工作的新成效新经验,提出了加强农村青少年思想道德建设、帮助青年农民就业创业、推动农村青少年健康成长、关爱农村重点青少年群体等五项任务,推动农村关心下一代工作创新发展。积极参与创新社会治理,充分发挥关工委在预防青少年违法犯罪中的作用。关爱农村留守儿童和困境儿童,努力为青少年办实事解难事,青少年境内外交流成果丰硕。

  会议指出,2017年,党的十九大将隆重召开,这是党和国家事业发展历史进程中具有重要意义的一年,是实施“十三五”规划、落实脱贫攻坚战略承上启下的重要一年。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对关心下一代工作重要指示,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以更大力度抓好青少年社会主义核心价值观教育,参与创新社会治理,开展关爱帮扶服务,抓好学习型、服务型、创新型关工委建设,扎实推进关心下一代事业创新发展。

  会议强调,各地关工委和广大五老要以党的十八届六中全会精神为指引,贯彻落实好习近平总书记重要指示,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以党史国史教育为重点,持之以恒抓好青少年思想道德建设,打牢青少年思想道德基础,帮助青少年以史树德、以史增智、以史育美,坚定祖国利益至上、坚定跟党走的信念,承担起社会主义现代化建设接班人的重任。要发挥关工委和五老独特优势,服务精准脱贫攻坚战,继续实施一批公益项目,通过培训和传帮带,帮助贫困地区青少年成长成才。要深入开展法治宣传教育,做好第三届“关爱明天、普法先行”总结表彰工作,继续加大对基层尤其是农村地区网吧的义务监督,加强“五失”重点群体青少年帮扶工作,积极预防青少年违法犯罪,努力营造青少年健康成长环境。要强化关爱保护职责,发挥好关爱保护阵地作用,吸引更多的单位和社会爱心企业、团队、爱心人士参加到关心下一代公益慈善事业中,努力提升为青少年做好事办实事解难事的水平。要以改革的精神加强关工委领导班子、五老队伍建设,巩固和发展基层建设的成果,推动基层工作向深度和广度拓展。

  会议强调,要进一步大力弘扬五老精神。获得“最美五老”荣誉称号和“最美五老”提名奖的同志,是对党和人民无限忠诚,始终听党话、跟党走的典型;是胸怀祖国未来,倾心关爱后代,热忱为青少年排忧解难,努力服务和维护青少年、甘于奉献的表率;是积极参与社会治理,充分运用法律武器,营造青少年健康成长环境,为社会和谐稳定尽心竭力的榜样;是甘于吃苦,乐于奉献,把对青少年的关爱化作一片夕阳红、不求回报的模范。在他们身上,充分展现了广大五老全心全意为青少年服务的爱党爱国情怀,充分展现了新时期五老队伍与时俱进、奋发有为的精神风貌。他们是全国1367万五老的杰出代表,是全社会学习的榜样和楷模。各地关工委和广大五老要以全国关心下一代“最美五老”为榜样,掀起学习宣传最美五老、践行五老精神的热潮。要进一步学习先进典型事迹,为创新关心下一代工作注入持久活力。要进一步创新宣传典型的途径,推动学习典型活动常态化发展。

  王三运同志代表甘肃省委、省政府对会议的召开表示热烈的祝贺,对长期从事关心下一代工作的老同志致以诚挚的问候和崇高的敬意。强调将以这次会议为契机,深入贯彻会议重要精神,认真学习全国各地的好经验、好方法,把关心下一代工作摆在更加突出的位置,更加重视支持关心下一代工作,尽心尽力创造良好工作条件,更加重视各级关工委建设,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,努力推进全省关心下一代事业不断创新发展。

  杨志海同志在会议总结讲话中,要求各地关工委和广大五老要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,联系实际,深入开展调查研究工作,注重问题导向,不断提高指导工作的思想理论水平。要深入开展学习“最美五老”和弘扬“五老精神”活动,做好“十佳工作品牌”推广工作,广泛宣传他们的先进事迹,营造一个尊重五老、学习五老,大力弘扬五老精神的局面,逐步扩大丰富“十佳工作品牌”的内涵外延,让“十佳工作品牌”带动新品牌,开辟新的领域,形成新的亮点。要认真做好民营企业关心下一代工作座谈会和民族自治州关心下一代工作座谈会的筹备工作,总结工作经验,研究部署任务。

  甘肃、河北、江西、山东、湖北、贵州、新疆、教育部和浙江省宁波市关工委负责同志作典型经验交流,“最美五老”代表王辅成、乔安山、吴成、李勤田、田华在会上介绍了先进事迹。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关工委的主要负责同志,中央军委政治工作部老干部局和中央文明办的同志参加会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:邢珊]
共有条评论
最新评论