打羽毛球最损伤的部位是什么?

羽毛球 2017-04-14 16:55:27来源:搜狐体育
进入论坛
分享到

  打羽毛球最损伤的部位是什么?

  羽毛球运动对于膝关节的消耗和磨损几率相当高,如果处理不慎很容易落下病根。因而我们常看到球场老司机们都佩戴有运动护具,虽然做好防护措施很有必要,但作为羽毛球爱好者首先还是需要详细了解造成膝盖损伤的原因。

  一、不当姿势引起膝关节损伤

  训练和比赛中,技术动作转换快、变向多,应变多,如果运动员不会自我保护就很容易受伤。最常见的是不正确的前冲止动和回动时外翻,以及屈伸时关节头和关节窝的不断摩擦引起膝关节内侧韧带和软骨损伤、膝关节半月板损伤等。另外跳起扣杀后落地姿势不佳也容易导致膝关节损伤。做跳起动作时要格外小心,因为跳起后落地,人体容易失去平衡或两腿靠拢不够,使小腿突然外展、外旋或小腿固定,大腿突然内收、内旋,即有可能造成膝内侧韧带损伤,甚至内侧半月板损伤。

  二、股四头肌力量不足

  股四头肌及其肌腱参与构成膝关节囊的前部,股四头肌肌腱是伸膝的主要装置,启动、止动以及半蹲准备姿势主要依靠股四头肌来完成。另外,股四头肌是稳定膝关节的重要因素,股四头肌力量弱,承受牵力小,相对负荷大,就会引起膝关节劳损产生伤病。

  三、长期大运动量训练

  膝关节长期反复屈伸、摩擦造成关节面的磨损及韧带变性,据统计膝关节劳损的运动员专业训练年限一般在四年以上,随着训练年限的增加伤病明显增加。

  四、准备活动不充分

  此时进行运动训练,对运动员膝关节伤病的发生有着直接或间接的影响。

  五、膝关节伤后未完全恢复,过早进行训练

  运动员膝关节出现伤病后恢复需要一定的时间,如果过早地投入训练,急性损伤可转为慢性损伤,所以要掌握训练的时机。

  六、场地设施条件不符合运动的要求

  场地太硬或凹凸不平,往往也会导致膝关节的损伤。

  在羽毛球运动保健中最关键的部分就是保护膝盖,如果是因为姿势不当或者力量不够而造成的损伤,那么就需要运动员在平时训练时多注意动作练习与体能训练;至于其他的就需要羽毛球爱好者学老司机佩戴护具做好防护措施了。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:杨若莎]
共有条评论
最新评论