库尔德宁景区概况

库尔德宁 2017-04-14 18:44:17来源:巩留旅游官网
进入论坛
分享到

  库尔德宁风景区位于巩留县东南林区,距离县城88公里,是世界自然遗产地、国家级雪岭云杉自然保护区、国家级水利风景区、国家4A级旅游景区,被评为中国最美的十大森林之首。巩留的自然风光和生态景观是整个伊犁河谷和西域新疆最为典型的代表,其风景神奇美丽,被誉为“天山最美的绿谷”。库尔德宁总面积1176平方公里,平均海拨1500米左右,这里空气清爽、气候宜人,野生动植物资源丰富,森林覆盖率达17%,伊犁哈萨克自治州的州鸟、州树、州花都出自这里。

  作为天山森林最繁茂的地方,库尔德宁拥有世界罕见的云杉森林资源,早在1984年这里就被批为自治区雪岭云杉自然保护区,2000年4月又被确定为西天山国家级自然保护区。库尔德宁是天山山脉雪岭云杉最集中、最繁茂的区域,是雪岭云杉的原生地,雪岭云杉的故乡,雪岭云杉已成为代表伊犁哈萨克自治州形象的州树,库尔德宁雪岭云杉原始森林被权威机构评为中国最美的十大森林之首。晨曦中云杉格外挺拔,霞光中云杉异常峻美,云杉草原、云杉峡谷、云杉雾海、云杉飞瀑、云杉雪峰、云杉睡佛是库尔德宁景区六大景观,美丽绝伦、震撼心灵的自然风光被游客誉为摄影家的福地。据统计,库尔德宁有维管束植物1594种,保护区内有1000余种高等植物。

  库尔德宁不仅珍贵植被众多,野生动物更是不少,据初步统计,野生脊椎动物223种,146种陆栖脊物和196种昆虫,国家一二级保护动植物50余种,其中国家重点保护动物达30余种,野生动物种类丰富,堪称是欧亚大陆腹地野生生物物种“天然基因库”。

  库尔德宁森林草原植被系统、生物状态环境是天山山脉保存最完整最完好的区域,崇山峻岭和密林深处是野生动物的乐园,独特的地貌孕育了独特的气候,使这里兼具江南山乡的妩媚清秀和草原景色的博大粗犷,森林、草原、雪山、溪流、峡谷、瀑布构成了库尔德宁壮美的画卷。

  雄奇而富饶美丽的库尔德宁是天山深处的一块瑰宝,是巩留人的骄傲与自豪。美丽诱人的库尔德宁景区是一个令人心旷神怡的地方,一个回归大自然寻找美丽心情的游览胜地,而特殊的南北走向,使得库尔德宁冬暖夏凉,气候宜人,更是游客旅游避暑的胜地。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论