塞尔比10-8胜金左手 二度封王中国赛夺排名赛第11冠

台球 2017-04-14 19:35:07来源:中国台球协会官网
进入论坛
分享到

    中国台球协会官网讯 2017年世界斯诺克中国公开赛于北京时间4月2日晚在北京大学生体育馆落下帷幕。决赛在世界第一塞尔比和75三杰之一的马克-威廉姆斯之间上演。第一阶段两人各轰两杆破百,塞尔比5-4领先。第二阶段金左手一度反超,而最后塞尔比再添一杆破百,总比分10-8战胜威廉姆斯,时隔两年第二次称雄中国赛,职业生涯第11次夺得排名赛冠军,奖金8.5万英镑。威廉姆斯的亚军奖金为3.5万英镑。

\

    中国公开赛是本赛季世锦赛之前的最后一站排名赛,此前塞尔比已在本赛季4次闯入排名赛决赛,其中三次拿到冠军。在昨天的半决赛中,他6-4力克90后代表人物凯伦-威尔逊,第4次打进中国赛决赛,同时也是职业生涯第20次进入排名赛决赛。而金左手马克-威廉姆斯也在本届中国赛中找回状态,昨天的半决赛6-1终结了伊朗黑马侯赛因-瓦菲,职业生涯第30次来到排名赛的决赛。

    今天决赛的过程,两人的分差始终在两局之内,也曾交替领先。第一阶段,塞尔比率先展开攻势,打出单杆54分和100分,取得2-0的领先。威廉姆斯在第3局轰出单杆124分还以颜色。第4局威廉姆斯在击打红球时,球杆不慎碰到咖啡球,送出机会,塞尔比用一杆109分笑纳这份大礼,在本阶段的上半场3-1继续领先威廉姆斯。

\

    短暂休整回来后,本阶段的下半场威廉姆斯在第5局收获一杆82分,比分缩小为2-3。此后的四局都有一些攻守来往回合,双方交替胜出,其中第9局威廉姆斯单杆106分收官。这样,在第一阶段结束后,威廉姆斯紧咬比分,4-5稍稍落后。

    来到第二阶段,威廉姆斯首先打出单杆68分拿下第10局,5-5,首次追平塞尔比。第11局塞尔比在得到55分后,两人围绕红球堆大打防守战,经过一番纠结,塞尔比还是收下这一局,6-5重新领先。而此后塞尔比的手感出现了波动,失误增多,威廉姆斯则状态提升,第12局和13局连续打出单杆65分和81分,7-6首次实现了反超。

\

    又一次中场休息过后,最关键的时刻,塞尔比用单杆95分再次追平,又在第15局从被超分顽强做回,结果塞尔比还是在最后的粉球上出现偏差。威廉姆斯打进致胜的粉球,8-7保持着领先优势。这反而激发出塞尔比更加旺盛的斗志,接下来他连续创造单杆70分和124分,9-8重新反超和领跑,也率先获得赛点。

    第18局塞尔比仍然在攻守转换之间逐渐确立优势,但在刚好延分时再出状况,他自己也忍不住尴尬地笑了。场面又陷入一段防守大战,最终威廉姆斯拼长台失准,塞尔比的准度更加稳定,10-8锁定最后的胜局,从而继2015年之后,第二次在中国赛封王。这也是塞尔比职业生涯中的第11个排名赛冠军。(CBSA 罗立平)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:董银波]
共有条评论
最新评论