哈萨克牧民转场

民俗文化 2017-04-17 16:28:54来源:巩留县人民政府
进入论坛
分享到

  在新疆,哪里有山,哪里就有草原,有草原就有哈萨克人的足迹。

  每年3月底至4月初,一年的游牧生活开始了,大批牲畜必须从冬牧场转入春牧场。早春的牧场积雪融化早,气温回升快,草场上早生短命植物开始萌发生长。然后,于6月中旬以前要转入夏牧场。夏牧场一般为高山地区,面积大,牧草丰茂,草质好,载畜量大,气候凉爽,是牲畜抓膘催肥的好地方。夏季牧场一般可利用60—120天。所谓秋季转场,就是牲畜从夏牧场转入冬牧场途中,需要在一个地方放牧一段时间,以作好牲畜整群、小畜剪毛和药浴工作。 秋季转场是颇具观赏性的,从9月底到10月初的这段时间大批牧民成群结队地如潮水般迁徙,他们几乎在同一时间开始从夏季牧场向秋季牧场转移,从早到晚的大规模迁徙场面一直会持续半个月。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论