巩留县全面开启脱贫攻坚新的“进行时”

巩留县活动 2017-04-24 18:33:50来源:巩留零距离
进入论坛
分享到

  今年,巩留县坚持扶贫惠民,围绕“六个精准”、“五个一批”,继续实施好“十一个专项行动”和“六大政策”,确保新纳入建档立卡系统内的466户1597人稳定脱贫,全力做好10个重点村和7942名脱贫户的巩固提升,集中精力,开启脱贫攻坚新的“进行时”。

  这几天,阿尕尔森镇农村信用合作联社工作人员正忙着给建档立卡贫困户办理免抵押、免担保贴息贷款。阿克塔木村村民杰恩斯古丽·努斯布汗的丈夫去世,家里没有口粮地,孩子上大学的费用和家里的开支全靠她外出打零工挣取。为了改变家里的生活条件,2016年,她开了一家刺绣店,由于资金和经营经验不足,刺绣店生意不是很好,今年镇党委政府根据情况,将她纳入建档立卡贫困户,帮助她申请了贴息贷款。她感动地说,“感谢党和政府,我申请到了3万元的贴息贷款,以后要好好发展刺绣店,努力脱贫,并带领更多的人脱贫致富。”

  阿尕尔森镇达尔特村村民马合木提.达吾提由于妻子患病,导致家里经济困难,居住多年的土坯房变成危房,没有经济条件修整,今年,被列入建档立卡贫困户,可以享受国家3.85万元的安居富民补助政策,开春以来,他和儿子开始忙着挖地基,盖新房。马合木提·达吾提高兴的对记者说:“在党和政府的惠民政策扶持下,我享受到了3.85万元的安居富民补助政策,也申请到了5万元的贴息贷款,将在院子里盖牛圈,买5头牛,努力发展养殖业,改善生活。”

  今年,阿尕尔森镇计划为重点村——阿克塔木村172户发放贷款716万元,已发放90户382万元,8个非重点村贫困户104户发放贷款344万元,目前在统计、上报和发放当中,8个非重点村的建房户共是24户,现在已经全面开工建设。

  阿尕尔森镇副镇长尚海龙告诉记者:“目前,阿尕尔森镇的贫困户建档立卡工作基本完成,并有序推进“两不愁、三保障”、“五个一批”工作落实到位。

  在脱贫攻坚中,巩留县把基础设施建设项目优先向贫困村队倾斜,在巩留镇塔什干沙孜村牧业队,投资40万元的财政扶贫惠民防渗渠项目正在火热进行,目前,渠道已开挖完毕,正在进行后续工程。负责人钟青杉对记者说,防渗渠结构是梯型渠,从2017年3月30号开工,预计到4月20号左右完工,整个工程长度为2公里多,给老百姓的提供浇水灌溉面积达1500亩左右。

  县委扶贫办主任李虎告诉记者:“目前,实施方案已经全部制定完成并下发,并且保证社会帮扶力全部介入,金融部门也在全力做好小额贴息贷款的发放工作。前期选址、备工备料等准备工作已完成,干部加大政策的宣传和扶贫感恩意识的教育,发动贫困户不等不靠,自力更生。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论