吉尔格郎乡举办手工艺品展示活动

巩留县活动 2017-04-24 18:38:21来源:巩留零距离
进入论坛
分享到

  4月6日,吉尔格郎乡举办“凝聚她力量展示女性风采”手工艺品展示活动,搭建交流平台,引导妇女发挥自身优势,就业增收。

  一大早,来自吉尔格郎乡6个村的20余名手工艺人和面点师傅带着自己得意作品和家中藏品来到活动现场。精美的刺绣、十字绣和毛线制品体现艺人们的心灵手巧,保存数百年的马鞍、钱包、木床展现了哈萨克族深厚的文化底蕴,也从另一个侧面反映了时代的变迁、社会的发展。沙尕村村民卡米拉·巴依库尔曼拿来了父辈珍藏了60多年的毛主席像章,讲起了父辈分得土地的故事。

  随着经济社会的发展,城乡居民收入不断增加,对手工艺品的需求量也大幅提高。阿勒玛勒村村民巴合提古丽·茹仙别克到刺绣合作社工作已经4年了,现在合作社发展很好,她很满意自己的收入。她告诉记者:“今天把合作社完成的刺绣工艺品带来了参展,有很多人来参观并询问价格,合作社带领我们增加收入,合作社目前一共有30个人在一起工作,每人每个月都可以拿到2000至3000元的收入。”

  2012年,沙尕村村民迪力米拉·革命努尔参加服装设计培训班,拿到资格证后,开了一家服装设计店。她穿戴自己设计的服装、首饰参加展示活动,令人眼前一亮。迪力米拉·革命努尔对记者说:“在党的惠民政策扶持下,参加了乡里举办的服装设计培训,去年开始,自己设计民族服饰,通过接订单来提高收入,以后我将继续努力,提高设计水平,并结合旅游更好的发展特色民族服饰。”

  吉尔格郎乡副乡长阿依努尔告诉记者:“在今后的工作中,我们会帮助她们将手工艺品和旅游发展结合起来,更好地引导她们增收致富,展现出女性自立、自信、自强的时代风采。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论