汉哈老邻居相守27年似亲人

援疆工作 2017-04-24 18:51:28来源:巩留零距离
进入论坛
分享到

  “远亲不如近邻”,邻里和睦、守望相助是中华民族的传统美德。库尔德宁镇阿拉尔村哈萨克族村民吐尔逊和邓新中两家人27载守望相助,和衷共济,演绎了动人的邻里情。

  1990年,从内地来新疆定居的邓新中和吐尔逊成为邻居。热心肠的吐尔逊在生活和生产中都给于邓新中帮助,给了他亲人般的温暖,邓新中感动地说:“平常不管是生活小事,还是地里的活,他和他儿子都来帮助我,到现在都没有提过钱。”

  刚开始,邓新中想养牛,正发愁不懂养殖技术,吐尔逊主动提出帮助他养殖,并且代牧不收费。现在邓新中养的牛已发展到了27头,成为养殖能手。“吐尔逊把我的1头牛发展到了27头牛,让我的生活越来越好,他就像我的亲哥哥一样。”说起吐尔逊,邓新中总是满怀的感激。

  吐尔逊告诉记者,邓新中给他们一家的帮助更大,自己的妻子患病卧床多年,每次看病,邓新中二话不说就开车送他们,几百公里的路程,从来不谈钱。由于妻子患病,吐尔逊家里经济越来越困难,邓新中又给他家送羊,还帮他依靠安居惠民政策盖新房。他感动地对记者说:“27年以来,我们就像亲兄弟一样,他给了我很多帮助,我非常感谢他。平常我们都会互相串门,喝一杯茶,就算只有一壶茶,也要我们两个人品尝。无论怎么样的困难,我们都会互相帮助。”

  困难时刻的援手,多年如一日的关照,虽然平凡,却是邻里情的最好见证。阿拉尔村有715 户,由汉族、哈萨克族、维吾尔族等9个民族组成,他们邻里团结、互帮互助,凝聚起了血浓于水的民族团结情。

  村民艾斯拜特·杰克耶说:“他们关系一直特别好,吐尔逊老婆生病的时候,邓新中经常去帮助吐尔逊;邓新中家里来客人,吐尔逊就帮忙宰羊、宰鸡、煮肉。我们要向他们学习,搞好邻居之间的关系,互相帮助。”

  村民刘寿山告诉记者:“他们是村里的榜样,我们都应该向他们学习,邻里团结、互相帮助,共同奔向小康生活。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论