“爱心基金”搭平台“薪火永续”聚民心

援疆工作 2017-04-24 18:54:32来源:巩留零距离
进入论坛
分享到

  一缕阳光、一场春雨,让高尔基村里的花草树木都红了、绿了,迎风招展,向人们昭示着春的气息、春的情谊。驻村工作以来,伊犁州林业局驻巩留县阿克吐别克镇高尔基村工作队以“依靠民众、发动民力、凝聚民心”为主旨,以爱心凝聚正能量,一时间,村民们感觉到一阵和煦春风吹到了高尔基村。

  建立基金搭平台。工作队通过入户走访,了解到村里困难群众较多,特别是个别贫困家庭因患病无钱救治,存在转让土地、出卖房屋等仅有生产生活资料的问题。驻村工作队及时与村“两委”商议,通过召开全村党员大会、村民代表大会,决定以派出单位为后盾,发动全体村民建立“爱心基金·薪火永续”帮扶机制,真情帮助困难群众,州林科院干部职工共捐款4.28万元。工作队挨家挨户发放“爱心基金”捐赠倡议书,又在3月27日利用周一升国旗活动中,组织全体村民中开展了“爱心基金”捐赠活动,筹集捐款14218元,共筹集到第一笔“爱心基金”57018元,为今后“爱心基金”健康持续开展奠定了良好基础。

  奉献爱心聚正能。黄金有价情无价,千金难买真情感。建立“爱心基金·薪火永续”帮扶机制,是起源于工作队在走访中了解到有两位村民身患重病,因无力承担住院治疗费,想通过卖房屋来治病。“爱心基金”的建立,让身患重病的村民哈力旦木·卡德尔获得了5000元的借助,成为了第一个“爱心基金”的受益者,现已出院的她感动地说:“工作队带来了爱心基金,还送我到伊犁州友谊医院去治疗,帮了我很大的忙,感谢党和政府。”

  工作队在统计核实捐款金额时发现,村民捐款中最多的有500元,是村里一位困难群众巴哈提亚尔·努尔墩捐助的,因为他的一个亲戚以前由于治病将耕地承包了出去,他说:“如果“爱心基金”早一点成立,亲戚就不用把地包给别人种”。也正因为很多人和他有一样的感同身受,高尔基村“爱心基金”的建立才会有更大更好的群众基础,进而不断促进形成“你中有我、我中有你,小小爱心汇聚大正能”的团结和谐氛围。

  规范机制强保障。“爱心基金”的持续发展和管理使用要有严格规范的运行机制来保障。一是在持续发展上。工作队积极发挥单位后盾作用,召开会议组织在全院干部职工中开展“高尔基村‘爱心基金·薪火永续’每月捐活动”;在村委会设置“爱心基金”捐款箱,利用每周一升国旗、入户宣讲、张贴倡议书等形式发动群众积极捐款;同时,通过广泛宣传,在全社会动员慈善机构、爱心组织和人士募捐,切实保障“爱心基金”可持续发展。二是在管理使用上。工作队在建立“爱心基金”的同时,会同村“两委”、村务监督委员会共同制定出台相关配套管理制度,成立由工作队队员、村干部、村务监督委员成员和村民义务监督员等组成高尔基村“爱心基金·薪火永续”管理委员会,对往来资金统一管理;同时,在基金的使用上,通过“两会预审”,张榜公示,确保把每一分“爱心基金”都用在刀刃上,暖在群众心坎上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论