访惠聚丨致富路上要有“主心骨”

民生工程 2017-04-25 11:28:27来源:巩留零距离
进入论坛
分享到

  伊犁州林业局驻巩留县阿克吐别克镇高尔基村工作队驻村工作开展以来,紧密结合本村实际,从群众最关心、最迫切、最现实的需求出发,着力在改善农民党员生产生活条件、助力做强养殖业和帮助群众就业增收上摸穴把脉,坚持在富民强村上真情实意、对症下药、综合施策,求解最大公约数、画出最美同心圆,切实做好夯实基层、打牢基础组合拳。

  以农民党员为突破口示范领航。一是打造优质林果示范基地。捐赠优质苹果苗木24000余株,助力发展以农民党员户为主的集中连片200亩优质林果示范基地。二是创建高效作物种植示范园。以调整种植业结构为重点,以农民党员为主实施百亩集中连片蔬菜种植,由工作队、村委会及农民党员共同选定品种,工作队每名队员出资1万元(共计10万元),为每亩提供500元发展资金,实行队员和党员捆绑互促共进,确保责任、效益共同承担机制。三是助力发展庭院经济。有效利用闲置庭院,工作队筹集3.6万元建立庭院经济发展周转金,以一年为周期,帮助18户农民党员和部分村民发展特色养殖、果蔬等庭院经济,同时,制定相应验收标准,对通过验收种植户再补助200元。

  以调优养殖为增效点壮大建强。为加快高尔基村养殖业健康高效发展,在借力单位大后盾的支持下,工作队帮助养殖户借贷为期一年无息借贷14万元,以点带面扶持壮实规模化、效益化养殖。其中,10万元资助爱国宗教人士依玛木·买米提明发展优质牛羊育肥产业;2万元帮助农民党员、畜牧冷冻精液人工授精技术员艾尔肯·吐尔逊,用于购买新疆褐牛、西门塔尔牛等优质冻精,不断改良提升全村养殖牛品种;2万元帮助村民购买饲草料,解决后顾之忧。

  以扩大就业为受益面引导增收。驻村工作队充分发挥自身优势,积极主动联系各类用工企业,召开就业招聘会,有针对开展技能培训,建立就业帮扶长效机制,不断拓宽就业渠道和受益面,帮助村里的富余劳动力有事干、留得住、见实效。截至目前,工作队已帮助13位村民外出务工,其中2人在伊犁玖红硅业有限公司从事生产,11人在察布查尔县海努克乡林果基地务工。据了解,大家每月有近3000元收入,家庭经济及生活水平得到极大改善。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论