“访惠聚”专栏丨你的生活牵动着我们的心

民生工程 2017-04-25 11:47:02来源:巩留零距离
进入论坛
分享到

  最近这段时间,巩留县提克阿热克镇的天气似乎在坐“过山车”,在经历了三月下旬的艳阳高照后,我们感受了一把清明时节“雪纷纷”,今天一早又迎来了“春雨沙沙”。眼见要进入雨季了,村里一户人家一直牵动着我们的心,也不知他家情况怎么样了。

  于是,在阔克阿尕什村泥泞的巷道小路上,我们提着清油、大米深一脚浅一脚地向目的地走着,泥点甩满了后裤腿,鞋底沾着厚厚的泥巴,甩也甩不掉,队长打趣地说:“我今天也体验了一回女生们爱穿的‘恨天高’。”惹得大家哈哈大笑,顿时打消了大家因天公不作美而不快的心情。打趣间,贫困户多力坤的家到了,两间低矮的小房映入眼帘。

  多力坤不在家,为我们开门的是他的大女儿,她前段时间离婚后带着3个月大的孩子住到了娘家,此时孩子正躺在房间里的土炕上酣睡着。多力坤的妻子因患糖尿病长期卧床,大女儿回来后因孩子尚小不能外出工作补贴家用,一家人的生活举步维艰,一日三餐仅靠馕就着茶水裹腹。

  进门后,队长详细询问了家里的情况,安慰她们说:“家里现在的困难都是暂时的,咱们有手有脚,只要肯干,还怕没有饭吃?缺少劳动力没有关系,我们工作队的成员都是你家的劳动力,等过几天天气转晴了,我们来帮你们春耕。再过段时间,孩子能短时间离开母亲了,我们再帮你女儿找点事做,尽量不离开村子。”队长还将我们的电话写给了多里坤的妻子,叮嘱她有什么急事或者困难随时给我们打电话,我们一定会来。病榻上多力坤的妻子听了队长的一席话不禁湿了眼眶,她哽咽着说:“下着雨你们还惦记着我们一家,给大家添麻烦了。我们拖了村里的后腿,谢谢你们不嫌弃、不计较,还帮我们解决困难。今年,我们一定努力把地种好,有空闲了再打打工,到时还得麻烦工作队给我们牵线搭桥。”

  听着这个柔弱女人说出的坚强话语,我的心里不禁一颤,鼻翼一丝酸楚,我深深感受到了作为“访惠聚” 驻村工作队的一员,身上所肩负的责任和使命。我一定要全力以赴,不辜负党和政府的信任,不辜负单位的重托,不辜负百姓的期望,不拖工作队的后腿。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论