巩留县:“双语小课堂”让孩子假期“不放羊”

图片 2017-07-24 22:27:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

内地新疆学生在双语课堂为孩子表演节目。

    天山网巩留讯(记者刘杰摄影报道)五十六个星座五十六支花、五十六族兄弟姐妹是一家……7月24日,巩留县东买里镇莫因古则村文化活动中心歌声阵阵,一群小学生正在用流利的国语演唱歌曲《爱我中华》。

    走进活动中心,记者看到,各民族学生身穿校服、佩戴着红领巾站在舞台上唱歌。原来,这里正在进行“民族团结一家亲”歌舞表演,一曲唱完,学生们在几名老师的带领下又表演了现代舞、体操和走模特步。每个孩子的脸上都洋溢着欢快的笑容。

    据莫因古则村工作人员马玲玲介绍,放假期间,孩子没人管,在外面四处跑,存在安全隐患。此时大批内地新疆学生返乡归来,他们也闲置在家。因此,村上考虑召集返乡学生为孩子授课、教国语。

双语课堂上,老师与学生互动。

    “我们根据孩子的年龄分年级教学,各年龄段安排不同的老师,根据孩子的兴趣开设不同的课程,在教学过程中穿插主题教育、双语学习、学业辅导、兴趣活动和公益实践活动,让孩子和返乡学生的假期充实而有意义。”马玲玲说。

    “我的妈妈在街上卖鞋子,爸爸做纱窗,他们没时间管我,一到假期我就一个人在家,无事可做。有了这个红领巾双语小课堂,我可以在这学国语、学跳舞,和各族小朋友一起做游戏,每天都过得很充实。更难得的是,我可以听这些在内地上学的姐姐讲她们在内地的故事。”莫因古则村小学生艾孜哈尔•艾克帕尔说。

    巩留县团委副书记田永春介绍,暑假期间,巩留县借助内地新疆学生返乡的契机,发挥返乡学生的资源优势,在全县开设红领巾双语小课堂,在教小学生学习国语的同时,开展爱党爱国、民族团结、少先队基本知识教育,并针对性地开展课业辅导,帮助小学生提高学习成绩。在学习和活动中加深孩子之间的友谊,并通过小手拉大手,增进各民族之间的交流和感情。目前,双语小课堂已覆盖该县75个村队(社区),全县3200多名小学生参与到双语课堂中。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论