巩留县农牧民到本地企业打工变身“蓝领”

新闻动态 2017-08-28 15:39:39来源:天山网
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员陈宝 赵健报道)近年来,巩留县始终牢固树立“无工不富”的理念,在加强工业园区各项基础设施建设的同时,不断提高企业服务水平,加强招商引资力度,促使一批吸纳就业能力强的企业落地巩留,为农牧民群众家门口就业增收奠定了良好的基础。

  伊犁环美生态农业开发有限公司于2016年7月落户巩留县工业园区,一期建设年产5万吨生物有机肥生产线、发酵生产线各一条,年处理牛羊粪、米糠、秸秆等有机废弃物可达4万吨以上,今年6月,一期工程建成投产以后,吸纳了大量的富裕劳动力就地就近就业。

  该公司负责人董长福介绍,企业6月下旬起大量收购牛羊粪,通过牛羊粪用安琪的酵母液进行发酵,通过45天的发酵成熟,现在已经开始生产,每天日产量可以达到50吨,产品非常好,下一步准备在全县范围内大量收购牛羊粪,在整个新疆开始大量的销售。

  在生产车间,工人正在有条不紊的进行生产。笔者了解到,这些工人大部分都是当地农牧民通过岗前培训,考核合格后根据岗位设置进行分配上岗的。

  来自巩留县阿克吐别克镇阿克加孜村牧民努里卡马·库万尼西别克说:“在这里工作有一个月了,离家只有两公里路,特别方便,收入也比以前高了。”

  董长福说,企业需要的工人大概在40到50人,可以解决就地农民工就业,再就是可以收购牛羊粪的同时,也可以解决当地(牧民)的收入,也解决了他们的环境(污染)问题。

  据了解,今年巩留县坚持把扩大就业作为重点工作来抓,通过不断优化产业布局,全力打造工业园和城北中小微企业园两大平台,进一步提升园区承载能力,并结合县域实际出台了一系列优惠政策,全力推进新能源、新材料、生物制药、纺织服装等劳动密集型企业落户巩留,大力发展促进就业的中小微企业,力争吸纳更多本地劳动力就地就近就业,持续增收。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论