巩留县草原禁牧筑牢生态屏障惠及牧民

新闻动态 2017-09-06 13:28:39来源:天山网
进入论坛
分享到

巩留县境内受到保护的山地草场。

  天山网讯(通讯员再米拉·哈加克帕尔摄影报道)今年,巩留县在全面贯彻落实国家新一轮草原生态保护补助奖励政策的同时,进一步加大草原禁牧工作力度,不断加强保护、恢复草原生态环境,助力牧民提升畜牧业生产效益,努力实现生态保护与牧民增收双赢。

  自2016年国家和自治区启动实施新一轮草原生态保护补助奖励政策以来,巩留县实施的草原补助奖励总任务为363万亩,其中重要水源涵养区禁牧30万亩,严重退化草原禁牧10万亩,实施草畜平衡化管理草原面积323万亩。

  今年,巩留县进一步完善草场承包和牧户信息采集、录入等基础工作,认真审核确认牧户信息,核算每户牧民享受补助奖励资金的数量,进行登记造册,做到建档立卡到户。

  目前已完成享受草原奖补政策牧民信息登记、核实和录入工作,全面落实草原生态保护补助奖励资金2365万元,共惠及牧民5000余户。

  别克伙加·居努斯巴依是巩留县库尔德宁镇塔斯布拉克村牧民,他家有400多亩草场,现在每年都能享受到国家的草畜平衡奖励补助金,他给记者算了一笔经济账。

  “每亩给我发放了50元的补贴,400亩草场我领取了2万元,从今天开始打草了,这400亩草原平均可以打4000捆草,按现在的市场价,这4000捆草我按10元一捆卖出去的话,我又可以挣到4万元,这样一算加政府给我的2万元,我一年可以实现6万元的收入,今年,用政府给的2万元,把银行的贷款还清了,这些多亏于党的优惠政策,草原禁牧政策对提高我们牧民的生活水平、管理好畜牧业工作有很大的帮助。”别克伙加·居努斯巴依说。

  巩留县吉尔格郎乡奥夏干德村牧民吐尔道·居努斯汗家养了150只羊和40头牛,家有里300多亩草场,这两天正忙着和其他牧民一起打草。

  他告诉笔者,现在每年都能享受到国家的禁牧补贴,草场生态环境也得到了很大改善,为实现可持续发展提供了保障。

  “每亩给我们发放50元的草畜平衡补贴,给我所拥有的牧场又给我发放2.5元的禁牧补贴,这个补奖政策对提高牧民的经济收入有很大的帮助,再一个就是,实行禁牧政策以前,这里的植被严重退化,几乎下降到了60%左右,现在恢复面积已经超了80%,再过几年,可以达到90%以上,这有助于提高牧业经济收入,可以让牲畜安全过冬,所以这是国家政府给到我们牧民的一项惠民政策,我们非常高兴,感谢政府。”吐尔道·居努斯汗说。

  巩留县草原监理站站长艾力木江·艾力木哈买提告诉笔者,草原监理站聘请了25名管护员,全县的40万亩草场进行管护,县财政拿出370多万,围栏了140公里的禁牧区和4个管护站,狠抓草畜平衡工作,全县设了6处草畜平衡检查站,按季节性放牧的原则,每一年的开春到6月1号,严禁在禁区和草畜平衡区进入牲畜,严格执行草畜平衡工作,每一个按季节转场,每一户、每一个人签订草畜平衡责任书和禁牧区共同管护责任书等措施,保护巩留县草原生态。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论