各国教师节的来历

图片 2017-09-08 11:46:15来源:天津日报
进入论坛
分享到

  美国:5月第一周的星期二

  5月第一周的星期二,是国家的教师节,一个向广大教师们致敬和表达谢意的日子。每一年教师节的日期都不同。教师节所在的那一个星期被家庭教师协会指定为教师感恩周,是一个对教师、对教学职业更加支持和尊重的时期。教师节的历史要追溯到1944年。

  教师节的起源说起来有点凄惨,阿肯色州教师Mrs.Mattye Whyte Woodridge从1944年起就开始游说当时国家的行政官员和教育官员建立一个教师节来向教师致敬和表达谢意。直到1953年,收到过她的信的一位名叫Eleanor Roosevelt的官员才说服第81届议会的议员们同意建立一个全国性的教师节。

  印度:源自总统的生日

  9月5日是印度的教师节。这一天是前印度总统萨瓦帕利·拉达克里希南的生日,他本人也是一位教育家。

  1962年,拉达克里希南当选为印度第二届总统,他的一些学生和朋友就请求他同意在9月5日,也就是他的生日这天,举行庆祝活动。拉达克里希南回答说:“与其单独给我庆祝生日,不如让我荣幸地将9月5日这一天作为广大教师的节日。”于是,印度的教师节由此诞生。

  在印度,教师节这天不叫节假日,而是庆祝日。

  印度也有尊师重教的传统,教师受到社会的广泛尊重并享有崇高的荣誉。在生活中,印度的老人们常常对孩子们说,教师的恩德仅次于父母,在印度教经文中甚至将教师奉为神灵,认为教师是造物主的化身。

  韩国:举行谢恩活动

  和世界上的许多国家一样,韩国也有教师节。韩国保持着尊师重教的传统,将教师节安排在一年之中最美好的月份──5月的最中间,5月15日。一年一度的教师节,旨在提倡尊重教师权利、鼓舞教师士气、提高教师的地位。

  韩国的教师节起源于1963年,“全国青少年红十字会中央学生协议会”将那年的5月26日定为教师节,举行“谢恩活动”。1965年,“大韩教育联合会青少年伦理委员会”建议将教师节改为世宗大王的诞辰日──5月15日,同年还创作了《教师节之歌》。1973年,教师节因政府实行新政策而被废止,直到1982年重新启动,并延续至今。

  每逢教师节这一天,政府表彰为教育事业作出杰出贡献的教育工作者,学校里举办各种文艺活动、运动会、茶话会,学生给老师们佩戴康乃馨、赠送礼物,去看望退休或病中的老师、赠送慰问品等等,以各种各样的形式表达对老师的尊敬、爱戴与谢意。

  新加坡:一个仍需要到学校的日子

  新加坡的教师节,仍是一个需要到学校的日子,但是教师们在这一天将被学生们送来的礼物、鲜花和贺卡包围。

  礼堂被彩色的气球和横幅装饰得富丽堂皇。每个班级的主席和副主席很荣幸地去邀请他们的老师。每一位老师的入席都伴随着学生们兴高采烈的呼声。

  音乐会全部由该校有才能的学生的歌舞表演组成。台下的听众跟着歌声低声吟唱。

  音乐会的高潮当然是最后一个节目,一些教师将合唱他们的歌曲《我要教会世界去歌唱》。真挚的表演,获得观众们最高的喝彩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:林庆霞]
共有条评论
最新评论