我是一颗石榴籽|开往春天的列车

——新疆气象局“民族团结一家亲”探亲活动特写
文字作品投票 2017-08-08 12:15:05来源:“我是一颗石榴籽”投稿作品
进入论坛
分享到

    三月访亲戚,新春暖意浓。乘坐绿皮火车去南疆,一跃成为新疆气象干部口中的“网红”。

  自2016年11月新疆气象部门启动“民族团结一家亲”活动以来,结对认亲在天山南北“遍地开花”,认亲戚,送温暖,手拉手,心连心,一场场感人至深的结对认亲画面,诠释着民族团结的深刻内涵。

  新疆气象部门“民族团结一家亲”活动在延续、在深入。时下,第二轮“民族团结一家亲”活动已经掀起,气象干部或再次登门,带去问候送去温暖;或与亲戚共联欢,增进了解融洽感情;或与亲戚深入交流,共思良策共谋发展……气象干部与村民通过互动,联络了感情,加深了友情,像一家人一样,心紧紧连在了一起。

  共联欢:相约春天情相伴

  3月23日,能见度很低,空气中弥漫着浮尘天气呛人的味道,在伽师县克孜勒苏乡巴格托格拉克村和尤勒其村村委会大院里,焦急等待的村民们却丝毫没有感到浮尘天气带来的压抑,又能见到日思夜想的亲人了,村民们的心情犹如春天暖阳,一片灿烂。

 下了火车登上大巴,去看亲戚的心情总是这样迫切。

  当满载着自治区气象局干部的大巴车驶入村委会大院,等待亲人到来的乡亲们热烈地鼓掌,气象干部们走下车,场面顿时沸腾了。每个人都在找寻自己的亲戚,“阿嘎,你好!”“阿娜儿,您好!”问好、握手、拥抱,一时间,大院里问好声不绝于耳。比起初次见到城里亲戚时的不苟言笑和陌生,这次,一双双粗糙有力的手,都主动拉紧了城里亲戚的手。

  信息中心高工游启华,正在人群中寻找她的亲戚,一双温暖有力的大手已在背后紧紧抱住了她,回头一看,原来是亲戚阿卜杜热依木•热合曼的爱人!两个人顿时紧紧拥抱在一起,她们通过翻译相互问好,了解家里近期的情况,话到酣处,欢快的麦西热甫恰到好处地响起来,两人随着舞动的人群,边说边跳。 

  最令气候中心高工余行杰吃惊的是,他的维吾尔族大哥热依木•斯马依力送给他一条崭新、合体的牛仔裤,仅仅来过家里一次,细心的大哥凭目测就准确无误地估计出了他的尺码。获得同样惊喜的,还有气象台高工唐冶,他的亲戚热合曼•艾萨用同样的方式让他感到了亲人的温暖。

  村里的亲人,总是用这种朴素的方式迎接每位家人的回来。气候中心高工王慧的亲人阿比力木•乌斯曼,为她准备了一箱红枣和石榴;气候中心高工王铁的亲人塔吉罕•依山,为他书写并诵读了一首饱含深情的诗歌……

 沙尘天气里,我们依然用这样的姿势出发。

  坐了20多个小时火车、汽车的气象干部,不顾旅途的疲惫和漫长,同样用一颗真心回馈村里的亲人。气候中心团支部给每位亲戚的小朋友带来了文具大礼包,鼓励孩子们好好学习。气候中心高工石玉的亲人是一对年迈的老人,男主人患有白内障,女主人得了乳腺癌,老人们得知石玉来了急忙从医院赶回,石玉拿出两百元现金送到老人的手上,嘱咐他们一定要加强营养。当天,新疆兴农网信息中心副科长顾雅文的微信朋友圈,因为袒露了一段回家的率真性情而被刷爆:“第二次来克孜勒苏,少了忐忑,内心已然充盈着要见亲戚的迫切。大哥还是那样热情和友善,给他买的鞋子穿着正合脚,大叔一直记得我,在驻村点的欢迎仪式上指着我对旁边的老乡说是他家的亲戚,把临行前我妈妈特意嘱托的一百元钱送到了大哥妈妈的手中,大妈也亲手把丝巾系在我的身上,大嫂忙着给我们拉拉条子,我也抱着大哥的宝宝舍不得放手。送出门还要塞上两大包好吃的,又送了一顶花帽说是给我爸爸。才踏上归途的列车,我已经在盘算下次来看望大哥一家要准备什么实用的礼物了……”

  唠家常、讲发展、说变化,这是毫无隔阂的一家人;打电话、加微信,这是亲人间割舍不断的情意。一场场联谊活动,让亲戚之间的情感逐步加深,对美好的生活充满了信心。

  再相见:爱让春天更温暖

  这一天,自治区气象局党组成员、副局长任宜勇和程磊也分别看望了自己的亲戚。

  “您好,欢迎您!” 乌普尔•阿卜杜热依木夫妇见到任宜勇,立即紧紧握住了他的手。

  这次,任宜勇除了给家里带来厨房用品,还带来一本影集,里面有他和乌普尔一家从第一次见面到驻村期间两人相处的全部照片,任宜勇将影集拿给乌普尔夫妇,一页一页给他们翻看,有同度诺肉孜节、谈心谈话、辅导小巴郎学习汉语……看到任宜勇和自己家庭成员的全家福特写照片,乌普尔脸上露出了笑容。

让时间见证情义,让相片记忆温情。

  乌普尔感激地说:“在乌鲁木齐上高中的大巴郎给我电话,说您刚结束驻村回到乌鲁木齐,就专程请他吃饭,询问生活和学业情况,您就是我们最亲的亲人。”他紧紧握着任宜勇的手。倔强的乌普尔坚持宰一只羊,让他带回乌鲁木齐,任宜勇再次拦住他,温和地说:“你的心意我都收下啦!把羊留给孩子们,他们正在长身体。”

  在尤勒其村1组,程磊一下车就看见艾麦提•巴热提全家站在门口迎候,就快步上前紧紧和他拥抱:“好兄弟,我们又见面啦!” 40岁的艾麦提一脸喜色,他高兴地接过程磊为家里带来的生活用品、糖果和孩子们的衣服等礼物,激动对程磊说:“自从去年您到家里之后,我就一直盼望着再次见到您。今天,终于又见到了,我特别高兴和激动。您专程来看望我,这是我的幸福,也是我们全家的幸福。”

  程磊仔细询问了家里的情况,当得知艾麦提有20亩土地,且全部种植小麦时,他建议艾麦提可以根据市场需要,适当种植一些伽师瓜等经济作物,提高家庭收入。艾麦提不住地点头称是,说以前就有这个想法,但总是担心市场风险,不敢尝试,听了亲人的建议,一定要试试。

  艾麦提夫妇还端出了精心准备的各色点心和水果,程磊高兴地邀请同行人员一起品尝,共同分享亲戚的盛情。

  分别的时刻又到了,艾麦提夫妇送程磊走了一程又一程,程磊跟艾麦提说,要用自己的实际行动教育好子女,为维护祖国统一、民族团结贡献一份力量,要鼓励孩子们好好学习、健康成长,做一个对社会有用的人。

  亲人相见,时间总是短暂。乡亲与亲人们依依惜别、挥手道别,相约下次再见。

  民族团结贵在交心,重在融情。一次次走亲戚,真心诚意地交往交流,让各族群众的心更近一步,情更近一层。

  谋发展:跑向春天的脚步

  新疆气象部门“访惠聚”驻村干部,对做好“民族团结一家亲”工作的重要性认识最深刻。从驻村第一天起,就迅速转变角色,把加强民族团结作为维护社会稳定、促进经济发展的重要工作来抓,将民族团结教育工作作为对口帮扶和驻村工作活动的重点,切实抓好各项措施的落实。驻村干部们与村民们朝夕相处,结下了无比深厚的感情,他们用舍小家、顾大家的家国情怀,升华了“民族团结一家亲”活动的内涵。

  既是2016年自治区气象局驻村工作队队员,又是首次回村“探亲”的气象干部贾力波,得到了亲戚热依木•吾斯曼的热情接待。帮助发展,是贾力波为他考虑最多的事,两家通过不断接触、融合,感情迅速升温。热依木想外出做生意,但又有很多顾虑,贾力波就给他解读政策,让他心里亮堂堂。热依木有两个儿子在宁夏做生意,贾力波在宁夏的朋友就承担了往返新疆接送,帮助拓展业务等事务。热依木的小儿子最喜欢足球,踢破一只,贾力波就再买一只。分别只有23天,对热依木来说,却太过漫长,终于把亲人盼回来了的他,不仅端上了手抓肉、苜蓿曲曲等美食,还为贾力波备上了新鲜羊腿、烤馕等带回乌鲁木齐的礼物。“你一门心思对我们好,我就是要实打实地跟你结亲戚。”热依木说出了掏心窝的话。

  中国气象局干部培训中心新疆分院副院长张建新,将驻村工作与“民族团结一家亲”工作紧密结合在一起。麦海木江•阿吉是张建新的亲戚,这个家族不但对“民族团结一家亲”活动特别热心,几乎每个独立出来的家庭都积极要求与汉族气象干部结亲,而且对“访惠聚”驻村工作特别配合,张建新作为麦海木江的包户干部,经常性地到家里走访、了解情况,掌握动态。麦海木江则带头支持张建新这位村第一书记部署的各项工作,并积极在村民中宣传、落实党的政策,还经常性地把自产的酸奶、土鸡蛋送到工作队,帮助调节队员的伙食。麦海木江•阿吉,已然成了整个工作队的亲戚。

  开往春天的火车,承载着党和政府的嘱托,气象干部把真情的种子撒播在克孜勒苏乡的每一个乡村院落。最伟大的力量是同心合力,最牢固的基石是民族团结。随着自治区气象局“民族团结一家亲”活动的持续深入推进,随着亲戚们的走动多起来,民族团结之花,正扇动着春天的翅膀,在天山南北绽放。

  “一年之计在于春”,各民族亲戚相约春天,起航梦想。

  作者:李冬梅

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
最新评论