我是一颗石榴籽|大棚绽放“民族团结之花”

文字作品投票 2017-08-08 15:32:33来源:“我是一颗石榴籽”投稿作品
进入论坛
分享到

    她叫兰真玉,回族,1962年生,乌什县乌什镇南关村2组村民,县级民族团结先进个人。她的一生与温室大棚有着不解之缘,这也让大棚不光种植蔬菜,还孕育着“民族团结之花”。

    一棚花开引来处处春

    乌什县许多人都知道,南关村有个别名叫菜大队,可是知道它的发展历程的人并不多。

    兰真玉的丈夫叫哈文元,刚嫁过来时,家里很穷。为了让几个孩子吃上饱饭、有钱上学,夫妻两人早上天不亮就出门,天黑透了才舍得回家。一天翻做1000块土砖,只能赚7块钱,累得腰都直不起来。可是,就算这样日日劳作,省吃俭用,挣的钱也只能勉强维持一家人的生活。

    机遇总是垂青那些坚持不懈的人。转变发生在1983年,那年兰真玉家种了一批白萝卜,第一次挑到市场上就卖了10元钱。那时一公斤羊肉的价格才2.5元/公斤,大米0.8元/公斤。这让她发现了种植蔬菜的商机。一家人经过商议,决定第二年尝试着种植大棚。恰好此时,政府也在鼓励群众依靠科技致富。她顺利地从县科技部门借到了发展资金。经过一年的建设,在1985年终于建起了乌什县的第一座农民温室大棚。靠着勤劳和种植经验,分三年就还清了贷款。从此以后,生活逐渐宽裕起来。

    自2008年开始,依麻木·买买提等周边的维吾尔族群众看到种大棚可以挣钱,就纷纷过来请教,如何建大棚,怎样种植蔬菜。兰真玉没有隐瞒自己靠辛劳积累起来的种植技术,也支持丈夫毫不保留地上门服务,从建大棚到种植,全套技术倾囊相授。这样,南关村的大棚就从1座到2座、3座,最后发展到目前的近300座,成为远近皆知的温室大棚专业村。目前在南关村,年创效益2.5万元(亩)以上的大棚达到60余户,人均增收3000元。这些年来,兰真玉为解决人手不足的问题,先后雇佣临时工100余人(次),让少数民族群众在家门口就能挣钱补贴家用,解了不少人家的燃眉之急。

兰真玉和干儿子及其父母一起合影留念。

    维吾尔族干儿子阿里木江

    兰真玉有个干儿子,叫阿里木江·阿不都热合曼,现在在昌吉上内初班。在阿里木江小的时候,他的父亲长年修理电器,没有时间照顾孩子,母亲在乡镇工作,照顾他更是不便。有一天阿里木江的母亲佐日古丽到早市买菜,正好碰到了在这卖菜的兰真玉。谈起小孩无人照看的事情,因以前就认识,兰真玉当即答应帮她照顾小孩。就这样,不到3岁的阿里木江就来到了兰真玉家。刚送过来的阿里木江是一个又白又瘦的小男孩,一句国语也不会说。兰真玉女儿哈丽便在家教阿里木江·阿不都热合曼国语。

    转眼几年的时间过去了,阿里木江长得又白又壮实,还能说一口流利的国语。到小学上学也能很好地理解老师的讲课,学习成绩一直优异,顺利考上了内初班。直到现在,他们还经常保持联系。阿里木江·阿不都热合曼回来只要有时间,就去看望兰真玉“妈妈”。兰真玉也经常夸赞这个干儿子学习成绩好,乖巧懂事。

兰真玉教维吾尔族群众大棚种植技术。

    有困难就找“兰真玉”

    兰真玉生性乐观爽快,当过6年的村民小组组长、村委会副主任,只要村里谁家有什么需要,她都会尽力去帮忙。

    有时维吾尔族小两口发生口角,眼看就要打起来,双语纯熟的兰真玉知道后,三言两语就化解了。有的邻居因为争水、争地发生矛盾纠纷,怎么劝都不行,她就两边调解,直到双方和解才罢休;这些年来,她给汉族、维吾尔族群众借出“救急钱”达20余万元,有的做生意需要资金周转,有的生活困难、有的发展生产急需资金;这些年来,她经常给各族贫困群众送菜、送煤、送柴火、送衣物……

    作者:熊遇红

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论