我是一颗石榴籽丨为结亲两个朋友“抢”起来

第二批投票 2017-08-21 17:31:56来源:“我是一颗石榴籽”投稿作品
进入论坛
分享到

    听说过争抢贫困户当自己亲戚的吗?前不久,在额敏县就发生了这样的真实故事。

    这个故事的主要人物身处三地,他们是自治区测绘地理信息局计划财务处处长张勇、江苏省同隆市政建设集团公司副总经理袁同志、额敏县玛热勒苏镇直属一村哈萨克族贫困户杰木斯古丽·哈斯木。

王海红(右二)和丈夫(左二)张勇与“亲戚”留念。

    三人三地,怎么会联系到一起?这要从张勇的妻子王海红说起。

    王海红是额敏县妇联的工作人员,她与张勇虽身处两地,但从事妇女工作的王海红常对丈夫诉说一些家乡困难家庭的事情。张勇了解这些情况后,总会和妻子尽力帮助他们。49岁的杰木斯古丽·哈斯木就是其中一位。

    杰木斯古丽·哈斯木体弱多病,丈夫2011年去世后,一家4口仅靠每月低保金艰难生活。大女儿再勒·阿黑哈提2014年在大学期间因心脏病做手术,欠下了5万多元的债。后因身体不好,一直辍学在家。二女儿梅日·阿黑哈提和三女儿玛迪娜·阿黑哈提都在新疆农业大学就读。可喜的是,梅日·阿黑哈提学习优秀,被学校保送读了研究生;犯难的是,姐妹俩的学费和生活费没有着落。

王海红为大“女儿”再勒•阿黑哈提系丝巾。

    得知杰木斯古丽·哈斯木家的情况后,张勇和王海红做好了长远的帮扶计划。去年10月,夫妇俩主动与她结为亲戚,先后四次送去了米、面、油、水果等,他们还告诉在北京工作的儿子,为正在上学的两个哈萨克族姐妹寻求未来发展的空间。

    前不久,张勇和在江苏省挂职时认识的袁同志一起吃饭,接到妻子王海红打来的电话:“我给‘姐姐’(杰木斯古丽·哈斯木)和大‘女儿’(再勒·阿黑哈提)各买了一套衣服,过几天请她们到家里做客,你哪天能回家?”

    说者无意,听者有心。不料袁同志把杰木斯古丽·哈斯木家情况“打破砂锅问到底”,并当面确定要帮扶这门亲戚,负责姐妹俩上大学的一切费用,完成学业。

    “这是我的亲戚!”张勇说。

    “我知道是你的亲戚,你我是朋友,你的亲戚不也是我的亲戚吗?”袁同志笑着说。

    “不行,你在江苏,来一趟太远,不要抢了,帮助亲戚走出困境的事有我们两口子就行了!”看到袁同志开始抢着帮扶自己的亲戚,张勇极力找借口拒绝。

    “别说了,就这么定了,再说我就生气了。”袁同志使出这招后,让张勇无话可说了。

    为践行自己的诺言,第二天,袁同志就为上学的姐妹俩送去5200元生活费,互留了电话、添加了微信,当面认下了这两位哈萨克族“女儿”,还把两个“女儿”请到酒店吃饭。

    从此,袁同志决定,无论工作多忙,都要按时带上生活用品和每月1000元的生活费,去看望两个“女儿”。

袁同志与“亲戚”留念。

    3月8日,是玛迪娜·阿黑哈提的生日。袁同志专门从江苏为“女儿”购买了一块手表,通过快递寄给玛迪娜·阿黑哈提。

    “我们失去了一位父亲,现在又重新得到了两位‘父亲’的爱,感到特别温暖。汉族‘爸爸’的情和爱,我们永远不会忘记,等我们走向社会后,一定要尽到做‘女儿’的责任。”玛迪娜·阿黑哈提说。

    民族不同,语言不同,相距近万里,但袁同志决定要认下这门亲戚的每一位成员。4月23日,袁同志带着1000元现金,张勇夫妇带着大米、面、油等,来到杰木斯古丽·哈斯木家上门结亲,认下了第三个“女儿”——再勒·阿黑哈提。

    袁同志说:“结亲不是目的,是责任。以后,要对这家亲戚给予实实在在的关爱……”

    张勇则表示:今后要当好杰木斯古丽·哈斯木女儿的“代理家长”,帮助再勒·阿黑哈提联系一份工作…… 面对亲戚的无私帮助,一向拘谨的杰木斯古丽·哈斯木噙着眼泪,感激地说道:“我们一家人遇到好人了。”

    作者:柳鹏

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
最新评论