我是一颗石榴籽丨馕坑里的故事

第二批投票 2017-08-21 17:39:21来源:“我是一颗石榴籽”投稿作品
进入论坛
分享到

    那是一个炎热的夏天,天气热的连树叶都反感开始卷起叶子,看起来很缺水。我也是被高温折磨的拖着沉重的步伐走在下村的路上。路过一个个农宅,突然看到一位汉族老奶奶趴在馕坑捣腾着什么,好奇心发作走过去问:“您在这做什么呢?”她似乎看出了我的一脸疑惑,讲到“我给胖丫头送点菜,送点杏子,她不在家我就放到馕坑里”。老奶奶一脸满足的表情洋溢着一种特别的幸福。老奶奶说完手上提着几盒药离开了,看着馕坑里蔬菜水果和老奶奶缓缓离去的背影,我好奇地想知道老奶奶和阿丽达之间是不是有什么故事。

阿丽达往馕坑里放给老奶奶买的药。

    我怀着“解密”的心态找到老奶奶口中的胖丫头---阿丽达了解情况,我才了解到,这位汉族老奶奶体弱多病,没有子女,除了政府的低保补贴也没有任何收入来源,家里只有老伴俩人相依为命,生活十分困难。是阿丽达每月按时给他们买药,买生活用品一直照顾。这份关心始于五年前的认错人。五年前老人因生活困难找乡政府求助,在老人的记忆中有着一位少数民族乡长分管低保工作,她是过来申请低保,进大门就碰到门口值班的阿丽达就叫“阿乡长”,阿丽达愣了一下说:“您找阿乡长?”不看阿丽达怎么解释老人认定她就是阿乡长,通过聊天阿丽达得知这位老奶奶生活十分困难就决定以后照顾她。这一照顾,整整照顾了五年。五年多来,馕坑里不是放满了药就是放满干净绿色的蔬菜,在馕坑边忙活的不是阿丽达就是这位汉族老奶奶,这是属于她们之间的秘密。因为阿丽达要去上班,而这位奶奶要下地干活,所以不能见面的时候,她们靠这个方法互相传递对彼此的关心。五年多来,阿丽达也有遇到困难的时候,可一点儿也没有耽误给老奶奶买药,照顾老人的生活,这未曾引起别人注意的馕坑承载了多少淳朴的感情!

阿丽达看望老奶奶一家。

    您一定不知道,这位哈萨克族妇女其实也只是一位普通的机关干部,孩子的学费、家里的柴米油盐也仅靠自己的工资和丈夫的临时工工钱支撑。然而心善人美的她,可是乡里出了名的开心果,没有她银铃般的笑声围绕耳边,没有她爽朗亲切的玩笑活跃气氛,大家似乎总会觉得生活缺了点什么。

    您一定不知道,这位哈萨克族妇女在生活上是一位乐观积极的人,在工作上更是一位尽心尽责、深受村民喜爱的好丫头。每逢正月十五,由阿丽达带领排练的社火及腰鼓表演方阵便会以如火的热情和诚挚的笑脸感染来宾。包括今年自治区的大型网络文化活动——“塔城的山花开了”,由她指导的表演队伍也毫不含糊,在咱九连泉广场上演的精彩节目,赢得了全场连连称赞。更别提乡里的大合唱、舞蹈,甚至聚个小会,阿丽达都能组织的像模像样,那效果,就像咱们自己办了一场小春晚。

    阿丽达身上的乐观和友爱,善良和淳朴,每天都在感染着我们。她似女儿般的照顾老人,似姐妹般的关心同事,认真对待工作,她身上蕴含的正能量总能让人心情愉悦,令人佩服。生活在我们美丽和谐的新疆,人杰地灵的乌苏,幸福宁静的夹河子,这样普通但又不平凡的小故事其实是许多小家庭的真实写照,各族邻里间不分彼此,融洽亲密,各族人民团结一心,像石榴籽一样紧紧抱在一起。原来高温下馕坑周围不是对高温的反感,而是对幸福的陶醉。

    作者:库比拉

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
最新评论