我是一颗石榴籽丨驻村随记:我在村里有个漂亮的女儿

第二批投票 2017-08-22 11:02:36来源:“我是一颗石榴籽”投稿作品
进入论坛
分享到

  

    2017年3月1日,冰雪消融,嫩绿的小草挣扎着探出小脑袋,我的宝贝“女儿”也要开学了。

  我准备了宝贝最喜欢的粉色书包,应有的文具,记得上次,你小心翼翼的跟你生病的母亲讨要新书包,新文具。你的母亲艰难的抬起手摸着你的头,眼泪已经止不住流了下来,我知道那是痛苦的眼泪,你的母亲患有严重的肾病,现在依靠每周的透析维持,你的父亲也为了给母亲看病花光了家里的积蓄,还欠了不少外债!日子过的很艰辛,可你的父母仍然希望把最好的给你,初春的冷风依旧刺骨,你的父亲便骑着三轮摩托拉货挣钱。你的父亲是个憨厚老实的人,为了妻子,为了你们,他努力着盼望日子会好起来!

  来到你家,我敲了半天的门,没有人回应,我有些失望,孩子,妈妈来看你了,你的母亲一定还在医院,你的父亲定是去挣钱了,可是你们那?在哪儿?

  “我们回去吧。”阿布迪许库说到。

  可我依然固执的感觉我可以见到你,

  等了一会儿,一个小小的身影打开了门。“妈妈”,一声惊喜的妈妈,让我的眼泪瞬时流下来,多少年,我的怀中未曾抱过这样瘦弱的孩子!掏出粉色的小书包,我亲爱的“女儿”用小小的拳头压抑着自己的惊喜,不住的说着感谢,我的“女儿”,我会好好照顾你,直到你长大。

  回来的时候,阿布迪许库把笔记本忘在了“女儿”家,走到巷口,隐约听到,“妈妈,妈妈”的叫声,我的“女儿”拖拉着一双大人的拖鞋,向我们跑来,眼泪再一次弥漫了双眼,我搂着她不知道该说些什么,我的“女儿”,我单纯善良的“女儿”,你有一颗钻石般的心肠。回来后,我趁着去开会的间隙,给我的“女儿”买了一双小红皮鞋,她要开学了,她那么美,该拥有最美好的东西。

  天空开始放晴,我的“女儿”,我的孩子,我们都会好起来的!

  …

 
“女儿”看到新书包非常开心。

  2017年5月17日

  最近真是太忙了,上次去你家好像是二十天前了,前天去开会路过童装店,看到一件粉色的冲锋衣,想象你穿上的样子,像个小勇士。我记得问你像不像当个小公主,你拒绝了,你说你要当勇士,替爸爸照顾妈妈和弟弟。所以看到那件冲锋衣的时候,我毫不犹豫买下来,还为你的弟弟挑选了他喜欢的蓝色。

  天空有些阴沉,我带着工作队的几个人往你家走去,一心只想快点见到你,步子不禁有些急促。你的母亲暂时出院回家了,脸色不太好,不过她还是坚持着为你们准备晚饭,家里有一些烟火的味道,你和弟弟吵吵闹闹的分享我放在桌上的水果,真希望这个艰难的家庭可以顺利一些,也希望她的母亲病情可以好转。

  穿着新衣服,你和弟弟不在疏离我,在我怀里,你也开始撒娇,你娇声问我,“妈妈,我漂亮吗?”是的,我的“女儿”很漂亮,也很懂事。我们已经联系了医院和民政局,你的父亲也不会再那么辛苦,他会有更多的时间陪伴着你们。我们会尽全力去守住你们的美好,让你和弟弟健康快乐的长大。

    作者:田海蓝

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论