伊朗文化

http://www.ts.cn 天山网   2013年01月17日 12:21:35    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    伊朗是著名的文明古国之一。几千年来,勤劳、勇敢的伊朗人民创造了辉煌灿烂的文化,特别是在医学、天文学、数学、农业、建筑、哲学、历史、文学、艺术和工艺方面都取得了巨大的成就。

    大医学家阿维森纳在公元11世纪所著的《医典》,对亚欧各国医学发展有着重大的影响。伊朗人修建了世界上最早的一座天文观测台、发明了与今天通用的时钟基本相似的日规盘。伊朗学者的许多数学著作达到了很高水平。诗人费尔多西的史诗《列王记》、萨迪的《蔷薇园》等不仅是波斯文学珍品,而且也是世界文坛的瑰宝。

    伊朗在艺术、音乐、建筑、诗歌、哲学、传统和思想体系,都具有悠久的历史。

    语言

    波斯语已有超过2,500年的使用历史,留下了可观的文献记录。波斯文学举世都予以很高的评价。伊朗诗韵和歌词的优美,也获得全世界的赞叹。

    影视

    在过去的25年中,伊朗电影在全世界影展得到广泛的认同,获得过300项的国际奖项。阿巴斯奇亚罗斯塔米或许是最著名的导演之一。

    互联网

    在伊朗境内,所有媒体都受到国家直接或者间接控制,并且必须有伊斯兰教义指导部的批准,才能公开运作。这也包括因特网。但网络已经成为在年轻人中获取数据讯息和自我表现的流行方式。伊朗目前(2005)是世界的网志人口(bloggers)的第4大国家。

    [17]伊朗电信部长雷扎·塔格希普尔(Reza Taghipour)宣布,该国计划在5个月内建成全国性局域网,以打造“清洁网络”。

    塔格希普尔表示,到2012年8月,伊朗所有电信运营商只能为“国家互联网”提供服务。此外,该国将用“伊朗电邮”和“伊朗搜索引擎”等服务,取代谷歌(微博)、Hotmail和雅虎等网站。

    伊朗政府已经开始为“伊朗电邮”提供注册服务,用户需要提供全名和地址以供核实。

    传媒

    伊朗有各种报刊1700余种,大部分在德黑兰出版。主要报纸有:《世界报》、《消息报》、《伊斯兰共和国报》、《虔诚者报》、《使命报》、《和平报》和英文版的《德黑兰时报》、《伊朗新闻报》和《伊朗日报》国际版。

    伊朗伊斯兰共和国通讯社是唯一的官方通讯社。1979年伊斯兰革命前称波斯通讯社。

    国家广播电视台成立于1966年,1979年改名为伊朗伊斯兰共和国声像组织。电台用波斯语、阿拉伯语、英语、法语、德语及汉语等二十五种语言对外广播。电视有7个台播放节目,并有3个卫星台向海外播出。2007年7月,伊朗开通伊首家英语电视台PRESS TV。

    2009年10月11日,伊朗迈赫尔通讯社与新华通讯社签署了两社新闻交换协议。

稿源: 天山网原创 责编: 朱凯莉 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)