伊朗电影:世界的风景

http://www.ts.cn 天山网   2013年01月17日 12:57:33    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    伊朗,曾经建立了影响人类文明进程的强大的波斯王朝波斯语诗歌至今仍然是世界文学宝库中最值得珍惜的瑰宝。进入20世纪80年代以后伊朗电影异军突起在世界各大电影节上频频获奖形成了独特的一道世界风景。2012年伊朗电影《一次别离》荣获第84届奥斯卡最佳外语片大奖取得历史性的零突破导演阿斯加尔·法尔哈迪一夜之间蜚声国际跻身于全球大导演之列令人刮目相看。

    据悉,伊朗人要制作一部电影首先要上报电影剧本和编导演人员名单并申请拍摄许可证片子拍完后要送审从而获取A、B、C三个不同等级的定位以决定传播渠道法规明文要求电影不得暴露女性脸和手之外的任何部位男女之间不得有接吻和牵手之类的行为不准讲外语和脏话不许配放外国音乐不准诋毁士兵、警察、法官以及长有大胡子人的形象。在这样的情形下伊朗电影院上映的片子90%是国产的纪录片、儿童片和小制作的故事片其余的外语片主要来自朝鲜、叙利亚、黎巴嫩、古巴等少数几个国家。

    1997年穆罕默德·哈塔米上台执政电影管制开始放松伊朗的电影事业进入了全新发展的黄金期。人们看到了《何处是我朋友的家》、《随风而逝》、《樱桃的滋味》、《橄榄树下的情人》、《谁能带我回家》、《水缸》、《黑板》、《白气球》、《小鞋子》、《女人三部曲》、《生命的圆圈》、《我在伊朗长大》、《关于伊丽》等等这样一些名扬国际影坛的名片而它们的成功因素其实并不令人费解。众所周知伊朗电影很少触及政治题材简单人物平凡尤其是纯艺术的儿童片发掘了人类内心最深切的情感以小见大从而打造了世界电影中的一块黄金招牌。另外伊朗电影充满写实性和纪录性家庭琐事和生活细节通过不修饰的纪录片手法向外部世界开辟了一个影像视窗。

    自从《一次别离》在2011年夺得柏林电影节金熊奖并随后摘下金球奖以来该片拿奖拿到手软导演法尔哈迪亦引起世界瞩目他的经历很不一般。1972年出生于伊朗的伊斯法罕在阿斯哈大学专攻戏剧专业毕业后的第一部电影《尘埃中的舞蹈》获2003年莫斯科电影节最佳男演员奖和影评人奖随后的《美丽城市》2004年在华沙电影节上夺得最佳大奖第三部《烟花星期三》在独立电影节上收获观众好评奖2009年的《关于伊丽》在柏林电影节赢得最佳导演银狮奖。这样的经历令人肃然起敬世界影坛上也见不到几个一出手就拿奖。法尔哈迪与伊朗电影的几位前辈不同他既不挑战禁忌题材也不无视当局的权威他永远操作一台手提摄影机以纪录片的写实风格深入伊朗人的生活内部反映百姓人家的婚姻生活和道德现状比如在《一次别离》两个小时的长度里两个家庭的纠结完全以现实主义风格的叙述来完成故事的构筑几乎看不到任何电影技巧的运用影片中的隐喻和留白尽收眼底女主角西敏虽裹着头巾却染上印象深刻的红发80分钟时她又在阳台上留下一个抽烟的镜头寓意很深。扮演女儿特梅的演员是导演的女儿她在片中的表演可圈可点。男一号纳德是一名孝子90分钟处儿子给中风的父亲洗澡父子情深儿子痛感父亲的失忆忍不住的哭泣让每一位观众动容。结尾的最后三分钟法官听取女儿的最终选择夫妻两人门外埋头静候裁决那内心的交战和焦虑令人心碎。

    法尔哈迪是伊朗电影的第三代了。巴列维王朝时期的阿巴斯是靠伊朗青少年智力发展研究中心的国家资助起家的而第二代的马吉德·马吉迪和贾法尔·帕纳希因则艰辛得多付出的代价十分惨重法尔哈迪在前辈们的教训中吸取了经验该妥协的要妥协在审查制度内一样可以拍出有影响的好电影《一次别离》就是一个明证有时候戴着镣铐起舞一样可以展现自己的思想和力量。

    伊朗电影的成功不是偶然的看看他们的古朴、简约以及灵魂的纯净世界电影中的一道风景应该成为伊朗人的骄傲。(崔建明)

稿源: 凤凰网-深圳特区报 责编: 廖映月 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)