欢乐春节走进伊朗 中国文化尽显亲和力

http://www.ts.cn 天山网   2013年01月18日 18:51:08    我来说两句
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    

    中国驻伊朗大使郁红阳致开幕词

    国际在线消息(记者罗来安)中国农历新年将至,“欢乐春节”活动17日在伊朗首都德黑兰举行,伊朗民众近距离感受中国文化亲和力,他们纷纷表示,希望以后有更多的机会了解中国文化民俗,品尝中国美食,欣赏中国艺术。

    当地时间17日,“欢乐春节走进伊朗”活动在中国驻伊朗大使馆隆重举行。这次活动包括十八大图片展及知识竞赛、文艺演出、武术表演、游艺活动、中国美食、汽车展览等,每项活动都得到伊朗民众的热烈欢迎。

    正在填写十八大知识竞赛答卷的哈比比是一位中国武术爱好者,曾应邀到北京参加过孔子学院总部的庆祝活动。他说:“这是个非常好的活动,有动听的中国歌曲,欣赏到欢快的舞蹈,了解了中国丰富的风俗文化,还可以品尝到中国传统小吃,非常非常好。中餐真好吃,就是有点辣。”

    伊朗外长萨利希的夫人苏赫拉也兴致勃勃参加了当天的活动,她对中国首次在伊朗举办“欢乐春节”活动表示高兴,希望以后每年都能看到类似的活动。“所有东西都令人难忘,对我来说最精彩的还是中餐,以前就常听说过,知道中餐种类繁多,在世界各地广受欢迎。今天亲眼看到很多展位的中餐制作方法,感觉就像全世界的中餐馆都到了这里,每一个对我来说都是美好和值得记忆的。”

    春节也是孩子们的快乐节日,为增进伊朗小朋友对中国的了解和感情,主办方在邀请卡上特意注明欢迎客人携带家眷,同时还开辟了一个游艺区供小朋友游玩。一位伊朗小女孩在规定的20秒内用筷子把10粒玻璃球从一个碗夹到另一个碗里,因此得到了一份中国年画和中国结的奖品。她自豪的说:“我很喜欢用筷子,在家里也吃中餐。(旁边她妈妈声音)我们家也做中餐。我们都喜欢用筷子吃中国面。”

    中国新疆文化习俗和风土人情与伊朗有不少相似之处,很多伊朗朋友都对新疆充满好奇,为帮助他们更好的了解新疆,“欢乐春节走进伊朗”活动专门设置了新疆展区,介绍新疆文化和特产,同时还邀请了新疆著名艺术家前来献艺。著名歌手阿力甫的嘹亮歌喉赢得现场观众阵阵喝彩。中国驻伊朗大使郁红阳说,春节是中国的传统佳节,是辞旧迎新、,家庭团聚的节日,承载了中国传统文化和价值观。“举办这次活动的主要目的,就是向伊朗人民介绍我们中国的传统节日,介绍中国的文化,介绍中国的民风民俗,通过这个让伊朗人民与我们共享节日的欢乐气氛,让伊朗人民了解我们中国的传统文化,让伊朗人民能够近距离的跟我们中国人民更加接近。”

    郁红阳大使说,“欢乐春节”活动举办以来,受到世界各国人民的欢迎,同样也赢得伊朗民众的交口称赞。通过这样一个平台互动,有利于中国人民和世界各国人民加强了解,增进友谊。

    伊朗来宾品尝中国美食
稿源: 国际在线 责编: 朱凯莉 收藏此页 打印此页 (分享到
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)